Так считают исследователи из Университете Абердина. Они планируют проверить это в ходе предстоящих клинических испытаний. По мнению специалистов, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, влияют на процесс метаболизма углеводов и сахаров. В итоге в кровь после еды поступает меньше глюкозы.
Когда уровень сахара в крови поднимается слишком высоко, работа поджелудочной железы нарушается, и в организме не вырабатывается достаточно инсулина. В новом исследовании примут участие 16 человек. Добровольцы будут съедать 200 граммов черной смородины или плацебо (зеленую смородину без антиоксидантов) с блюдами, содержащими и не содержащими углеводы. Затем исследователи сравнят уровни сахара в крови участников.
Кстати, другое исследование ученых из США показало, что операции, снижающие вес, уменьшают тягу к сладкому. Исследователи сравнивали активность мозга у мышей. Некоторым грызунам сделали желудочное шунтирование. Это операция, при которой уменьшается размер желудка, а пища перенаправляется в тонкий кишечник, чтобы ее всасывание не происходило.
Подопытные животные, не прошедшие через операцию, употребляли пищу, даже если только что поели. А грызуны, которым сделали шунтирование, не трогали еду. Ученые заметили, что в мозге этих грызунов при виде пищи не выделялся нейромедиатор дофамин, связанный с наградой. Именно он заставлял мышей есть. Так, вероятно, скоро ученым удастся избавить тучных людей от тяги к сладкому без операции.