Челябинские кардиохирурги предложили альтернативу повторным операциям при осложнениях после протезирования клапанов сердца

Челябинские кардиохирурги предложили альтернативу повторным операциям при осложнениях после протезирования клапанов сердца

Первые две уникальные операции по новой методике наши врачи уже провели, а пролеченные пациенты буквально на следующий день после операции выписаны домой, чувствуют себя нормально и даже уже приступили к работе.

Сегодня операции по протезированию клапанов сердца, как митрального, так и аортального, уже не редкость. Выполняются они довольно давно, однако до сих пор связаны с определенным риском осложнений, когда по различным причинам между стенкой сердца и вшитым протезом возникает отверстие – парапротезная фистула. «Она возникает в 5-15% случаев. Это очень серьезное осложнение, которое тяжело переносится больными. Недостаточность клапана обязательно требует оперативного вмешательства», – поясняет заместитель главного врача по медицинской части Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Куватов. Дело в том, что при появлении фистулы возникает обратный ток крови в желудочек или в предсердие – в зависимости от того, какой клапан был заменен. Это грозит пациенту сердечной недостаточностью.

Стандартом лечения такого осложнения на сегодняшний день является повторная открытая операция на сердце с искусственным кровообращением и заменой клапана на новый. Такое вмешательство очень травматично для пациента, имеет высокий процент летальности – до 25%. Хирургически провести такую операцию сложнее, поскольку врачам приходится пробираться до нужного места в главном органе человеческого тела через рубцы и спайки, оставшиеся после первой операции. Угрозу для жизни пациента представляет высокий риск кровотечения, а также ограниченный ресурс сердечной мышцы.

Свести риски для пациентов к минимуму помогла изобретательность известного южноуральского кардиохирурга Сергея Пискунова. Он предложил закрывать парапротезную фистулу с помощью окклюдера – специального устройства из тоненькой проволочки, выполненной из сплава никеля и титана, металла с памятью формы. «Достаточно давно окклюдеры используются нами для лечения врожденных пороков сердца у детей, но жизнь вынуждает использовать их и для других целей, ведь медицина – профессия творческая, и если есть какая-то проблема, врачи пытаются решить ее разными путями, – признается заведующий рентген-хирургическим отделением кардиоцентра Сергей Пискунов. – В данном случае проблема действительно актуальная, слишком высока летальность после повторной операции».

В отношении последних двух пациентов кардиоцентра, которым потребовалась повторная операция, кардиохирург решил применить новую методику. Окклюдеры к проблемным местам сердец пациентов специалисты доставили через бедренную артерию с помощью тоненькой трубочки диаметром два миллиметра. «В растянутом виде окклюдер доставляется в нужное место и занимает свою, заданную на фабрике, форму», – поясняет кардиохирург.

Манипуляция, конечно, потребовала от доктора мастерского владения сложными эндоваскулярными технологиями. «Пациенту было произведено закрытие парапротезной фистулы митрального клапана, – продолжает специалист. – Чтобы дойти до нужного места, необходимо было пройти через аорту в аортальный клапан, потом повернуть в обратную сторону и установить окклюдер на обратном ходу. Причем это отверстие еще нужно было найти – на снимках оно никак не было обозначено, виден только сам механический протез, а где это отверстие рядом с ним, представить крайне трудно, а уж тем более в него попасть. Сложность заключалась еще и в том, что струя крови бьет по инструменту, постоянно его сносит, и попасть в это маленькое отверстие, чтобы его закрыть, очень непросто». Однако хирург справился, провел доставляющее устройство к нужному месту и успешно имплантировал окклюдер.

Надо сказать, в мировой и российской практике единичные случаи использования окклюдеров при таком диагнозе уже встречаются и описаны в литературе, однако Сергей Анатольевич сумел предложить более простую методику, соответственно, более безопасную для пациентов. «В описанных случаях для того, чтобы создать систему для закрытия отверстия, проводится пункция предсердия и создается общая система между венозной и артериальной системами. В методе, что я использовал в данном случае, мы обошлись без прокола межпредсердной перегородки, поэтому можно считать эту методику эксклюзивной», – поясняет Сергей Анатольевич.

При всей сложности вмешательства южноуральские пациенты, которым впервые были проведены уникальные бескровные операции, признаются, что и не подозревали, что стали первопроходцами. По словам 54-летнего пациента кардиоцентра Сергея Евсикова, перед операцией врачи были абсолютно спокойны и настраивали только на благоприятный исход. «Операция шла порядка двух часов, все это время я был в полном сознании и ощущал все манипуляции, которые происходили, – вспоминает пациент. – Вокруг меня было много приборов, был большой робот, который манипулировал в области грудной клетки, я так понял, он меня просвечивал (ангиограф. – Прим. автора). Сами манипуляции были абсолютно безболезненными – можно сравнить с ощущением, когда по телу ползет маленькая мушка, только она не снаружи, а внутри. Если честно, только сейчас узнал, что я – первый пациент, которому провели уникальную операцию, думал, что она рядовая. Теперь даже немного горд этим».

Операция прошла успешно, как, впрочем, и у второго пациента, и уже на следующий день врачи отпустили мужчин домой. Такое вмешательство избавило пациентов не только от серьезных рисков, но и от периода тяжелого восстановления после операции. Сегодня они уже вернулись и на работу, и к прежней жизни. А у врачей кардиоцентра продолжаются трудовые будни, в которых всегда есть место поиску, творчеству и, конечно, подвигу.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.