Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
Между прочим, все чайные листья собираются и сортируются исключительно вручную. При создания лучших сортов используются нераспустившиеся почки и молодые листья.
Чай богат всяческими витаминами и микроэлементами. Помимо того, что черный чай прекрасно бодрит благодаря содержащемуся в нем кофеину, ежедневное употребление этого целебного напитка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также чай содержит уникальное вещество TF-2, блокирующее раковые клетки.
Содержащиеся в чае антиоксиданты способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, существенно снижая вероятность атеросклероза.
Танины, которые входят в состав чая, имеют сильные бактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Таким образом, заваренный чай можно использовать для дезинфекции наравне с перекисью водорода.
В чае содержится 17 аминокислот, на первом месте среди которых стоит глютаминовая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Она оказывает благотворное влияние на истощенную нервную систему.
Недавно ученые доказали, что в чае есть соединения, уничтожающие бактерию Клостридию диффициле. Хоть она и содержится в составе микрофлоры кишечника, она способна провоцировать сильную диарею. Нарушения стула обусловлены, в первую очередь, слишком активным размножением данной бактерии.
Суть чайного эксперимента
Учеными Кардиффского Университета была проведена серьезная работа. Они исследовали 33 сорта чая, проверив их влияние на 79 штаммов патогенов. Выяснилось, что полифенолы, которые придают напитку вкус, уничтожают вредоносные бактерии.
На заметку. Крепко заваренный чай не рекомендован людям с обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с высокой кислотностью. Имея острую форму гипертонии или обостренные заболевания почек, чаем не следует злоупотреблять.
Руководитель исследования профессор Леса Байлли больше 5 лет изучает свойства чая. Он уверен, что сегодня можно уверенно заявить, что зеленый чай лучше черного решает свои задачи. Байлли хочет создать универсальный чай, предназначенный для пациентов больниц и убивающий бактерию Клостридию диффициле, которая планомерно вырабатывает невосприимчивость к антибиотикам.