Булимия и анорексия: болезни современного мира

Булимия и анорексия: болезни современного мира

Уже только ленивый не высказывался по поводу того, какой вред причиняет идеал красоты, формируемый прессой и телевиденьем, неокрепшим умам тинэйджеров и молодых людей. Однако проблема эта, хотя и будучи многократно обговоренной, никуда не уходит.

Потому в некоторых цивилизованных странах решено было принимать действенные меры по борьбе с современным идеалом красоты: болезненной худобой и параметрами 80-58-88 при росте от 170см. Булимия (болезнь переедания) и анорексия (неприродная истощенность и худоба) официально признаны болезнями ХХ века. От анорексии только в США ежегодно умирает больше 1000 девушек в возрасте от 12 до 25 лет.

Современные стандарты 90-60-90 зародились в 70-е годы прошлого века. Их можно связать с появлением манекенщицы Твигги, которая сформировала идеал хрупкой полудетской красоты. Именно она и стала первой жертвой булимии: после длительного голодания и последующего приступа обжорства у нее отказало сердце, и в состоянии клинической смерти она попала в больницу. В 80-е гг. аналогичный случай произошел с Джейн Фондой, создательницей аэробики, которая, как оказалось, в хорошей форме поддерживала себя большей частью за счет недоедания. Сегодня живой пример анорексии – фотомодель Кейт Мосс, признанная идеалом красоты по британским меркам. Обладающая болезненной худобой и параметрами скорее мальчика, чем девочки, Мосс, по утверждению злых языков, периодически лечится в закрытых клиниках от булимии, а заодно и от наркотической зависимости.

Удивительно то, что стандартами анорексичной красоты становятся женщины, чья физиология, как выясняется, совершенно к этому не расположена. Тогда как наряду с этим был установлен интересный генетический факт: в конце 70-х-начале 80-х годов начало рождаться значительно количество девочек с узкими бедрами и хрупкими фигурками. Возможно, это один из признаков вырождения человеческой расы либо природный закон контроля размножения, ведь хрупкие и болезненные женщины не так плодовиты. Но именно измельчавшие в тот период девочки сегодня превратились в поколение молодых женщин, чьи естественные параметры близки к 90-60-90, а то и вовсе до них не дотягивают. Причем им практически не надо прилагать никаких усилий, чтобы сохранить себя в этой форме, а уж тем более жестоко голодать.

На сегодняшний день в США, Бразилии, Испании, Италии законодательно запрещено выставлять в витринах магазинов манекенов с размером 40-42, а также определена нижняя допустимая масса тела для девушек, участвующих в конкурсах и показах. Неудивительно, что обеспокоены именно южные страны, в которых женщины исконно обладают более крупными формами, чем женщины-северянки.

Кроме того, известные дизайнеры периодически выводят на подиумы моделей, весовая категория которых сильно зашкаливает за общепринятые параметры, демонстрируя, что и на полных телах вещи «от кутюр» смотрятся не хуже, а может, даже и лучше. Но пока воспринимаются такие показы большей частью как шуточные. Модельный бизнес явно не откажется скоро от своего идеала красоты, а значит и все, кто хотят в нем участвовать, вынуждены будут этому идеалу соответствовать. А вот стоит ли себя калечить и переделывать собственную природу, каждый уже решает за себя

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.