Брокколи и капуста снижают вероятность развития рака простаты

Брокколи и капуста снижают вероятность развития рака простаты

Соединение, содержащееся в крестоцветных овощах вроде брокколи и капусты, снижает вероятность развития рака простаты, сообщили исследователи из Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, США.

Ученые провели эксперимент на мышах в лаборатории. Оказалось, что фитохимикат сульфорафан, содержащийся в крестоцветных овощах, предотвращает развитие ранней стадии рака простаты, но не спасает при поздней стадии заболевания. Специалисты полагают, что подобные ограничения были обусловлены клеточным механизмом — аутофагией (внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее органелл, где подвергаются деградации). Он ограничивает способность препаратов разрушать раковые клетки.

В свою очередь, антималярийный препарат хлорохин тормозит процесс аутофагии. Когда мышам, предрасположенным к раку простаты, вводили хлорохин вместе с сульфорафаном, поздняя стадия рака развивалась лишь у 12% грызунов. В контрольной группе таковых было 50%. Ученые считают, что эти знания помогут разработать новые методы лечения и профилактики рака простаты.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.