Самой полезной в этом смысле оказалась чечевица. У тех, кто ест много чечевицы, риск развития диабета снижен на 33%, установили испанские исследователи.
Авторы проанализировали данные о рационе и состоянии здоровья трех с половиной тысяч человек. Данные собирались на протяжении четырех лет. У всех этих людей был высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но на старте исследования ни у одного участника не было диагностировано диабета 2 типа.
Анализ информации продемонстрировал: чем больше в рационе участников присутствовало бобовых — чечевицы, нута, фасоли, бобов, гороха — тем ниже был у них риск заболеть диабетом.
Так, у тех, кто потреблял сравнительно много бобовых (примерно 29 граммов в день или более трех порций в неделю) риск развития диабета оказался на 35% ниже, чем у тех, кто ел этих продуктов примерно вдвое меньше.
При этом лучше всех бобовых защищает от диабета чечевица. У тех участников, которые потребляли не менее одной порции чечевицы в неделю, риск диабета был на 33% процента ниже, чем у тех, кто ел менее половины порции чечевицы в неделю.
Ученые также выяснили, что замена всего половины порции богатой белком или углеводами пищи (яиц, хлеба, риса или печеного картофеля) на тот же объем бобовых также снижает риск диабета 2 типа. Опираясь на полученные данные, авторы исследования советуют пожилым людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний почаще включать в свой рацион бобовые, особенно чечевицу.
Ранее исследователи из Пенсильвании посоветовали включить в свой рацион арахис, особенно когда вы едите жирное.