Безопиатная анестезия при операциях по поводу РМЖ обеспечивает снижение потребности в анальгетиках для контроля послеоперационной боли

Безопиатная анестезия при операциях по поводу РМЖ обеспечивает снижение потребности в анальгетиках для контроля послеоперационной боли

При хирургических вмешательствах по поводу рака молочной железы замена опиоидных препаратов для анестезии альтернативными методами обезболивания обеспечивает отсутствие побочных эффектов, характерных для наркотических анальгетиков, а также уменьшает потребность пациента в обезболивающих средствах в течение первых 24 часов после операции.

Опиоиды до сих пор достаточно широко применяются во внесердечной хирургии для общей внутривенной анестезии, несмотря на наличие у них целого ряда выраженных побочных эффектов (респираторная депрессия, тошнота и рвота, повышенный риск развития обструкции кишечника и другие).

А бельгийские ученые утверждают, что безопиатная анестезия, применяемая для обезболивания во время операций радикальной мастэктомии и лампэктомии, не только является эффективной альтернативой опиоидам, но и связана с уменьшением послеоперационной боли.

Сотрудники Института Жюля Борде в Брюсселе (Jules Bordet Institute, Brussels) наблюдали 2 группы пациенток по 33 человека в каждой, которым были назначены операции радикальной мастэктомии либо лампэктомии по поводу злокачественных новообразований молочной железы.

Больным из первой группы проводилась безопиатная анестезия с помощью комбинации клонидина (0,2 мкг/кг), кетамина (0,3 мг/кг) и лидокаина (1,5 мг/кг). В случае необходимости дополнительное обезболивание обеспечивалось с помощью введения кетамина в дозе 0,2 мг/кг.

Пациенткам из второй группы для анестезии путем инфузии вводился ремифентанил (гидрохлорид ремифентанила), а также кетамин в дозе 0,3 мг/кг и лидокаин в дозе 1,5 мг/кг.

Кроме этого, всем больным внутривенно вводился парацетамол в дозе 1000 мг каждые 6 часов и диклофенак – 75 мг внутривенно каждые 12 часов.

Для контроля послеоперационной боли на протяжении первых 24 часов после хирургического вмешательства все больные снабжались шприцевыми дозаторами для обеспечения контролируемой пациентом анальгезии с помощью пиритрамида.

Авторы этого исследования сообщают, что в течение первых 24 часов после операции в группе, пациенткам из которой анестезия проводилась без применения опиоидов, потребление пиритрамида оставило в среднем 8,1 мг. А во второй группе этот показатель был равен в среднем 13,1 мг.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.