Бессонница страшнее голода

Бессонница страшнее голода

Майкл Пил, старший судебно-медицинский эксперт из Медицинского фонда опеки над жертвами пыток, опубликовал исследование, рассматрвшее случаи 1997 голодовок.

Специалист задокументировал в своей работе случаи людей, живших по 28, 36 дней, а иногда и полные 40 дней без пищи. С другой стороны, более опасным для здоровья оказалось лишение сна: в течение 24 часов повышается артериальное давление одновременно со скачком уровня кортизола в крови.

При дефиците сна примерно неделю, у человека начинаются галлюцинации, отмечается почти потеря способности сосредоточиться.

Исследования, проводившиеся на крысах, которые служили ближайшим аналогом человека, показали, что 32 дня без сна – верхний предел, которые способен выдержать живой организм. Некоторые ученые все же предполагают, что на результатах сказались еще и последствия переохлаждения, другие утверждают, что виновником гибели был стресс, а не недостаток сна.

Так или иначе, все данные исследований указывают на ключевое значение сна в сохранении нашего психического здоровья. Однако горькая правда заключается в том, что большинство людей до сих пор делают ставку на физическое здоровье, часто игнорируя психологическое благополучие.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.