Белок: нормы и правила

Белок: нормы и правила

Белок является главным строительным материалом для человеческого организма, все ткани состоят именно из данного нутриента. Базовая необходимость в этом элементе возникает в связи с тем, что клетки любого организма с постоянной регулярностью обновляются. Поэтому всем людям для нормального уровня жизнедеятельности необходим белок.

Нормы

Чаще всего можно встретить данные, что человеку необходимо принимать 30-35 грамм белка за раз. Но это очень условные цифры, которые приводятся без учета особенностей конкретного человека и вида потребляемой пищи. Для многих людей эти показатели приблизительно верны, но вот организм спортсменов может принимать и большее количество – даже 50 грамм за раз.

Также нужно обязательно учитывать происхождение потребляемого белка – сывороточный протеин усваивается куда быстрее, ввиду того, что продукт отчасти расщепляется еще на этапе его изготовления. Значит, в таком случае нужна порция меньше, и это примерно 24-26 грамм протеина. Если же говорить о таком источнике, как мясо, то тогда норма может быть больше, ведь расщепление происходит медленнее и белок усваивается постепенно. Все о качественном белке и здоровом образе жизни можно узнать на сайте компании.

В любом случае, большее количество потребляемого белка требует больше воды – это очень важно, но многие пренебрегают этим правилом.

Чрезмерное потребление

Некоторые люди уверены: чтобы быстро нарастить мышцы, необходимо принимать как можно больше белка. И закидывают в себя нереально большие порции подобного нутриента, а чрезмерное его потребление приводит к печальным последствиям:

  • перегрузка печени и почек, которым приходится отфильтровывать ненужные организму излишки;
  • негативные последствия для здоровья в целом;
  • частые походы в туалет вместо роста мышц.

Потребности в протеине могут изменяться в зависимости от поддержания определенных диет. Одни словом, злоупотреблять им не рекомендуется никому, иначе это может заметно подкосить здоровье.

Взрослым людям достаточно употреблять грамм белка на килограмм полезной массы тела, то есть жир не учитывается. Для женщин этот показатель немного ниже – 0.7-0.8 грамм. Что касается спортсменов и бодибилдеров, то для них действуют другие стандарты – 2-2.5 грамма для мужчин и 1.5-1.7 грамм для женщин на килограмм сухой массы. В целом, размер порции зависит от параметров самого человека и непосредственно от типа источника белка.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.