Известно, что мясо увеличивает риск колоректального рака. Но устойчивый крахмал поможет защитить организм, повысив уровень соединения, которое подавляет некоторые опасные генетические изменения.
Ученые из Университета Флиндерс провели клиническое испытание на 23-х здоровых добровольцах. В результате было установлено, что при активном потреблении мяса в течение 4 недель повышался уровень молекул мРНК, которые подавляют активность генов. Речь идет о генах miR17-92 и miR21, связанных с выживаемостью и ростом раковых клеток. После четырех недель мясной диеты добровольцы в течение еще одного месяца ели мясо, но с добавлением крахмала, который содержится в холодном картофеле и бананах. В результате уровень концентрации miR17-92 снизился, а уровень miR21 остался без изменений.
По всей видимости, мясо повышает риск рака, действуя сразу на несколько процессов в организме одновременно. Не исключено, что крахмал может помочь справиться с целым набором пагубных механизмов, которые запускаются при потреблении мяса.