На сегодняшний день огромное количество детей подвержено аллергическим заболеваниям. Этот показатель неуклонно растет, и ученые из Дании попытались объяснить причины данного явления…
В ходе исследования сотрудников университета Копенгагена, в котором приняли участие более 400 детей, эксперты изучали связь между количеством бактерий в прямой кишке с риском развития аллергических заболеваний у детей. В результате оказалось, что снижение разнообразия кишечной микрофлоры связано с повышением риска аллергических заболеваний в школьном возрасте. При этом, чем большим было разнообразие микрофлоры кишечника, тем меньшим был риск развития аллергий.
Ученые также отметили разницу у детей, родившихся естественным путем, и у тех, кто родился с помощью операции кесарева сечения. Дело в том, что в процессе нормальных родов ребенок получает первые бактерии из прямой кишки матери, а при кесаревом сечении он сталкивается с другим, значительно менее разнообразным набором бактерий. Это может объяснить, почему у детей, появившихся на свет при помощи операции, чаще развиваются аллергические заболевания.
Исследователи подчеркивают, что не существует какой-либо «аллергической бактерии». Ни стафилококки, ни кишечная палочка не оказались связанными с аллергией. Во время формирования и «тренировки» иммунной системы, организму ребенка необходимо сталкиваться с разнообразными микроорганизмами. Период, в течение которого бактерии могут повлиять на формирование иммунитета ребенка, ограничивается несколькими месяцами после рождения.