Улучшение микробиоты или микробиома кишечника связано с ростом количества полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Изучением того, какие продукты способствуют развитию здорового бактериальной флоры в кишечнике, занимались научные специалисты, представляющие Пенсильванский университет. Учеными были проведены два исследования. Полученные данные опубликовали журналы Clinical Nutrition и The Journal of Nutrition.
Одно исследование показало, что такой продукт как арахис полезен для оздоровления кишечника, когда используется в качестве перекуса. Люди, которые приняли участие в эксперименте ученых, съедали ежедневно небольшую горсть арахиса (28 граммов). Контрольная группа испытуемых перекусывала сыром и крекерами. В двух группах ученые анализировали, как эти продукты воздействуют на кишечные бактерии, ответственные за реакции иммунной системы, а также метаболические процессы в печени. Эксперимент длился шесть недель.
«Участники, которые ели арахис, имели повышенное количество полезных кишечных бактерий», — заявили авторы проекта.
Состояние кишечной микробиоты считается одним из важнейших показателей здоровья. От того, насколько сбалансированным является бактериальный состав пищеварительного тракта, зависит эффективность иммунной системы, подверженность воспалению и раку, вес, состояние психики. Ученые констатировали, что состав кишечной микрофлоры улучшается также благодаря потреблению трав и специй: корицы, имбиря, тмина, куркумы, розмарина, орегано, базилика, тимьяна. Отмечается, что при их добавлении в рацион возрастает количество разнообразных дружественных организму кишечных бактерий.