Шведские ученые выявили связь между увеличением концентрации перфторированных соединений в крови людей и участившимися случаями диабета. Эти соединения, по их мнению, попадают в организм человека с антипригарных покрытий посуды, поскольку используются при их изготовлении.
Эксперты из университета Упсалы измерили содержание 7 основных перфторированных соединений в крови около одной тысячи добровольцев, которые достигли 70-ти летнего возраста. В группу вошли как мужчины, так и женщины с разным состоянием здоровья и социальным положением в обществе. Из этой группы было выделено 114 пациентов, у которых был диагностирован диабет.
Анализ крови показал, что перфторированные соединения можно было найти в крови у всех добровольцев, поскольку они накопились в организме в результате жизнедеятельности. Но наибольшая концентрация одного из веществ, которое называется перфторнонановая кислота, наблюдалась именно у тех людей, которые страдали от сахарного диабета.
Как показали дальнейшие исследования, данная кислота негативно влияет на секрецию инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. На данный момент медики пытаются определить механизм воздействия перфторнонановой кислоты на организм человека в целом, и поджелудочную железу в частности. Но то, что она каким-то образом связанна с возникновением диабета у пожилых людей уже не подлежит сомнению.
На данный момент они не готовы заявить о том, что посуда с антипригарным покрытием безусловно вредна для человеческого организма, но при этом они предлагают ограничить количество блюд, которые готовятся на ней. Нужно отметить, что перфторированные соединения встречаются так же в пене для огнетушителей и водоотталкивающих покрытиях.