Аллергию на молоко поможет победить молоко

Аллергию на молоко поможет победить молоко

Клин клином вышибают. Аллергологи решили применить это правило на деле — в частности, в лечении аллергии на молочные продукты у детей. Коровье молоко является наиболее частой причиной пищевой аллергии. Тем, кто боится употреблять молоко и кисломолочные продукты, лишая себя незаменимого источника кальция, может помочь простая комбинация из терпения и самого молока.

Исследователи детского госпиталя им. Джона Хопкинса, Балтимор, США, доказали, что регулярное потребление цельного молока с постепенным повышением дневных доз благотворно отражается на здоровье детей, страдающих аллергией на данный продукт.

В течение 2007−2008 годов группа врачей под руководством доктора Роберта Вуда (Robert A. Wood) провела клинический эксперимент, в котором приняли участие 20 юных американцев в возрасте от 6 до 17 лет. Все они страдали аллергией на белок коровьего молока. Детей разделили на две группы лотерейным методом: первым тринадцати предложили программу лечения с помощью самого аллергена, вторая группа оставалась контрольной, без специальных назначений.

В первые дни эксперимента детям первой группы наращивали дозу молока — давали от 0,4 до 50 мг напитка, наблюдая при этом типичные для аллергии реакции: крапивницу, кожный зуд, кашель, чихание, боли в животе, связанные с расстройством пищеварения, метеоризм. На этом этапе пришлось отсеять одного участника, так как даже капельные дозы молока вызвали у ребенка стойкую экзему. Остальные смогли терпеть неприятные симптомы, и в последующие восемь недель суточные дозировки «лекарства» довели до 500 мл. Уже на этой стадии у некоторых пациентов отмечалось снижение интенсивности зуда и площади крапивницы.Через три-четыре месяца практически все дети первой группы смогли спокойно, без заметных аллергических реакций выпивать до 200 мл молока в сутки. В домашних условиях участники продолжили плавно наращивать дозы. Через полтора года контроль показал: двенадцать детей выпивали до полулитра цельного молока в день без каких-либо отрицательных последствий. Их организмы «привыкли» к постоянному воздействию аллергена, постепенно приспособились к нему и перестали давать патологические реакции, даже на провоцирующие пробы с сухим белком коровьего молока. Клинические анализы подтвердили успехи педиатров: уровни маркеров аллергических реакций, в частности IgE, у детей, получающих молоко, заметно снизились.«Мы заметили, что некоторые дети, вылечившись таким образом однажды, больше не будут давать аллергию на молоко. Даже без его ежедневного употребления. А к другим пациентам аллергия возвращается, как только они перестают регулярно есть и пить молочные продукты, — комментирует Вуд. — Это значит, что некоторые пациенты действительно вылечились от аллергии, а у других иммунная система приспосабливается к молоку лишь на время и без регулярного поступления продукта теряет к нему навык».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.