Пускай время помидоров и персиков прошло вместе с летними деньками, осенью также можно лакомиться питательными, и, главное, полезными дарами природы. Вот список из 5 наиболее полезных октябрьских овощей.
Тыква. Тарелка тыквенной каши на 200% обеспечит вас дневной нормой витамина А, необходимого в первую очередь для поддержания работы иммунитета и нормального зрения. Другие компоненты тыквы – альфа– и бета–каротин ученые связывают с долголетием. Тыква содержит много клетчатки и не требует много сахара при кулинарной обработке и рекомендована в качестве диетического питания при диабете.
Морковь. Также является прекрасным источником витамина А, бета–каротина, а также калия и витамина С. Морковь предпочтительно употреблять в виде фрешей, однако существуют множество полезных рецептов пудингов и даже супов на основе этого корнеплода.
Свекла. Богатый пурпурный цвет свеклы просто кричит о ее пользе для здоровья: установлено, что чем насыщеннее цвет овоща – тем более полезным будет его употребление. Свекла содержит множество антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
Капуста изобилует калием, витамином С и клетчаткой. Капуста считается продуктом, способным предотвращать некоторые виды рака. Так что если вы не любите обычную капусту – попробуйте цветную, брокколи, кольраби, они не менее полезны.
Лук. Лук снижает уровень вредного холестерина в крови и артериальное давление, предотвращает развитие рака простаты и оказывает противовоспалительное действие. Добавляйте лук в салаты, омлеты, первые и вторые блюда – польза однозначна