
Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
Разумеется, вечером приступ дикого аппетита порождает желание съесть все, что есть в холодильнике, не исключая даже лед из морозилки.
Спасают от подобного рациона питания перекусы. Однако перекусы разными бывают, и поэтому имеет смысл подобрать наиболее полезные варианты.
Легкая тяжесть
Нельзя сказать, что нам ничего неизвестно о перекусах, ведь мы регулярно их едим, но… делаем это машинально. Мы все время что-нибудь кушаем, не обращая внимания на калорийность. Причем кушаем все быстро, автоматически. Мы начинаем кушать, смотря телевизор, сидя за компьютером или читая книгу, тем самым отдаляясь от надоевших проблем и уменьшая внутреннее напряжение. Так и происходит нарушение рациона на уровне восприятия, приводя к набору лишнего веса. Таким образом, правы и люди, выступающие против перекусов на месте. И любителям перекусить, лучше в этом признаться. Как же быть? Просто надо сделать перекус частью своего рациона.
Основная «пятерка»
1. Орехи. Их лучше кушать во время второго завтрака. Грецкие, миндаль, арахис, кешью, лесные – главное не жареные, и в количестве 7-10 штучек, снимают приступ голода (но проглатывайте не горстью, а кушайте по орешку, медленно разжевывая и наслаждаясь вкусом каждого).
2. Бездрожжевые хлебцы. Они тоже отлично справляются с приступами голода во время ланчей и полдников. Эти тоненькие пластинки вкусны как сами по себе, так и вместе нежирным творогом, отварными или сырыми овощами (но не с авокадо или картофелем).
3. Мюсли – превосходный завтрак (или гречневые, кукурузные или овсяные хлопья), но без сладкой глазури. Разрешаются орешки и изюм.
4. Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага или ягоды черники могут стать хорошим перекусом после завтрака и перед ужином.
5. Нежирный творог с укропом, сельдереем, петрушкой, орегано или рукколой. Превосходно утоляет голод как утром, так и после обеда. В качестве зелени может быть использована быстрозамороженная овощная смесь, а вместо творога можно взять брынзу из коровьего молока.
Голод – не тетка…
Не забывайте, что организм сигнализирует нам о голоде двумя способами. Первый – когда еда покидает желудок и тот говорит нам, что он голоден, вернее пуст. В этом случае можно выпить стакан кефира или чашку чая, и это ощущение будет спокойно перенесено. И совсем другое дело, когда мы хорошо позавтракали, а затем много часов ничего не кушали (вероятно, занимаемся своей работой и просто забыли о еде). При этом питательные вещества успели всосаться в кровь и перейти из крови в клетки. И здесь именно кровь начинает нам сигнализировать, что она «проголодалась»: уровень сахара начинает уменьшаться. Такое чувство голода чашкой чая не утолишь. Поэтому, если вы не хотите превращаться в Робина Бобина Барабека, вам следует вспомнить о перекусах.