43 заболевших. Откуда на Смоленщину пришла корь

43 заболевших. Откуда на Смоленщину пришла корь

С января по сентябрь 2019 года в регионе выявлено 43 случая заболевания корью. Это дает основание говорить о том, что болезнь, считавшаяся побежденной, вновь угрожает смолянам.
Опасность исходит от близлежащих к нам областей ЦФО, граничащих с Украиной, где за первое полугодие зафиксировано 50 тысяч случаев заболеваний. Зловредные вирусы «доставляются», в основном, через Луганскую и Донецкую народные республики. По данным Минздрава, число заболевших корью в России в 2019 году составило 3251 человек, что на 1534, или 89%, больше, чем было в соответствующем периоде предыдущего года. Рост за 2018 год был еще более впечатляющим: на 1813 человек, или 250%.
Наиболее серьезное положение сложилось в близлежащих к Смоленщине регионах: Орловской, Белгородской, Брянской областях. Как отмечают управления Роспотребнадзора по этим областям, вирус в них завезен в основном из Украины. Но неблагополучна ситуация и в Москве, где перекрещиваются большинство туристических потоков.
По «импортному» сценарию развивалась ситуация и в Починковском районе, куда вирус кори завезла жительница Московской области. От нее заразились хозяева дома, работающие в местном интернатном учреждении, а уж от них — жители интерната, всего — 35 человек. Как отметила заместитель главного врача Починковской центральной районной больницы по медицинскому обслуживанию населения Татьяна Ковалева, очаг заболевания ликвидирован, профилактическая иммунизация выполняется на 96-98% в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. А до 10 октября в районе завершится так называемая «подчищающая иммунизация» для тех, кто не уверен, что ранее прививался или переболел корью. Так что, как отметила Татьяна Николаевна, ни о какой эпидемии кори в Починковском районе речи не идет.
— Единственный способ защититься от кори — вакцинация, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Марина Якушева. — Вакцина доступна, прививка делается в соответствии с Национальным календарем прививок. Все население бесплатно прививается до 35-летнего возраста. Но есть отдельные категории граждан, как работники сферы ЖКХ, медицинский персонал, социальные работники, люди, работающие на транспорте, и некоторые другие, прививаются до 55 лет. Любой человек, не работающий в этих сферах, может обратиться в частные лаборатории, чтобы там, по анализу крови, узнать, есть ли у него иммунитет против кори.
— По сравнению с прошлым годом нынче заболеваемость увеличилась?
— В 2018 году ни одного случая заболевания корью в регионе не было выявлено, несмотря на то что в Республике Беларусь, Тверской, Орловской, Московской, Псковской областях заболевание регистрировалось. Это результат нашей многолетней планомерной работы по вакцинопрофилактике населения. Уровень привитости детей превышает 95%, людей в возрасте до 35 лет — столько же. За восемь месяцев этого года зафиксировано 43 случая кори, вирус которой к нам пришел из Подмосковья, Азербайджана и некоторых других территорий. Во всех случаях образцы вируса мы отсылаем на экспертизу в Национальный центр для генотипирования.
— Во всех ли случаях удается установить «родину» вируса?
— Только в отдельных, поскольку из-за того, что люди активно перемещаются по разным странам, по миру циркулируют одни и те же штаммы. Но есть среди них и те, которые можно отнести к каким-то определенным территориям, например штамм вируса из Индии.
— Где в нашем регионе локализована заболеваемость корью?
— В Смоленске и в Починковском районе.
— Почему врачи не советуют заниматься самолечением кори?
— Сама по себе корь — высокозаразное заболевание, поэтому вместе с заболевшим от нее, как правило, страдают люди из ближайшего окружения. Это заболевание опасно своим инкубационным периодом, в течение которого оно проявляется как обычное ОРВИ и только потом появляется характерна сыпь. Она идет по телу волнообразно: начинается в области головы, чаще всего за ушами, и потом опускается по телу вниз.
При этом корь дает серьезные осложнения на внутренние органы. По данным ВОЗ, она может стать причиной серьезных проблем со слухом, зрением и мозгом. Поэтому при постановке диагноза показано помещение заболевшего в инфекционный стационар. Все 43 человека, зараженных корью в Смоленской области, были госпитализированы, болезнь протекала в режиме средней тяжести. На сегодняшний день пациенты уже выздоровели без каких-либо отрицательных последствий. И еще хочу добавить, что в очаге заболевания любой человек прививается от кори в течение 72 часов вне зависимости от возраста, если он раньше не проходил иммунизацию, — пояснила Марина Викторовна.
Главврачи смоленских поликлиник отмечают, что в связи со случаями заболеваний корью у людей возрос интерес к прививкам. Многие приходят и просят сделать им укол, поскольку не помнят, вакцинировались они ранее или нет. И «отказников» среди родителей, устраивающих ребенка в детский сад или школу, стало значительно меньше. А раз так, то корь скоро будет побеждена во второй раз и уже окончательно.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.