10-летней рыбке опасную опухоль головы удалил… врач-ветеринар

10-летней рыбке опасную опухоль головы удалил… врач-ветеринар

Вполне вероятно, что хирургическая операция, которая на днях была выполнена в одной из австралийских клиник, заслуживает упоминания в Книге рекордов Гиннеса. В ходе 45-минутного вмешательства врач удалил крупную опухоль головы у самца золотой рыбки.

Любители домашних животных нередко настолько привязываются к своим питомцам, что, не задумываясь, согласны на любые расходы в случае их болезни.

Подобная привязанность к собакам, кошкам, морским свинкам и даже хомякам не редкость, но у жительницы австралийского города Мельбурн (Melbourne) тяжелые душевные переживания вызвало заболевание ее любимой золотой рыбки, самца по имени Джордж…

Сначала хозяйка Джорджа заметила, что он стал вялым, у него исчез аппетит, а впоследствии он стал даже подвергаться нападениям других рыбок в аквариуме, хотя ранее всегда был самым сильным среди своих сородичей и являлся в некотором смысле доминирующим самцом.

К своему ужасу при осмотре Джорджа, извлеченного из воды, его владелица обнаружила у него на голове большую опухоль.

Специалисты ветеринарной клиники Lort Smith Animal Hospital, к которым обратилась за помощью безутешная женщина, удивились лишь вначале – но потом отнеслись к необычному пациенту с подобающим вниманием.

Спасти Джорджа могла лишь хирургическая операция – но без воды рыбка погибла бы в течение нескольких минут.

И тогда доктор Тристан Рич (Tristan Rich) придумал гениальное решение: он наполнил водой 3 ведра. В первое из них он добавил большую дозу седативного препарата, который должен был отключить «сознание» Джорджа – воду по трубкам подавали в рот рыбы, где она омывала жабры изнутри.

Когда рыбка «отключилась», воду на жабры стали подавать из второго ведра, в котором была растворена меньшая доза препарата для анестезии – это позволило хирургу спокойно удалить опухоль. Тристан Рич наложил на голову рыбы 4 шва.

Когда все было позади, наступила очередь третьего ведра, в котором была совершенно чистая вода – и вскоре Джордж «ожил». Дома в аквариуме он быстро поправился – к нему полностью вернулся аппетит.

За первую в мире операцию по удалению опухоли у рыбы владелица Джорджа уплатила в кассу больницы 200 долларов США.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.