Ученым из Иллинойского университета в Урбане и Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) удалось обнаружить новый, и даже вкусный способ понизить уровень содержания сахара в крови для больных диабетом. На оригинальную идею их натолкнули продукты брожения ягод.
Изучая биологически активные вещества, содержащиеся в местном вине из ежевики и черники, американские исследователи обнаружили среди них соединения, которые ингибируют ферменты, ответственные за поглощение и усвоение углеводов. Содержание в винах ферментов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы составило, соответственно, 91,8% и 103,2% в сравнении с распространенным гипокликемическим лекарственным средством акарбоза.
Однако полезные свойства ягодных напитков на этом не исчерпались. Список оздоровительных воздействий вин на организм пополнялся благодаря высокому содержани в них антиоксидантов, полифенолов, и антоцианов. Особенно исследователей заинтересовало последнее из биологически активных веществ, так как оно обладает выраженными противовоспалительным действием и, таким образом, может быть использовано для профилактики развития таких хронических недугов как рак, нарушение обмена веществ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Из 19 возможных вариантов смесей черники и ежевики исследователям удалось обнаружить ту, в которой содержание данных соединений достигало оптимальных значений.
В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.