Женщины, которые ели сушеные яблоки каждый день в течение года, имели стойкое снижение уровня холестерина, по сравнению с женщинами, которые употребляли в пищу чернослив, полагая, что плод может удержать уровень холестерина от роста.
«Яблоки довольно мощный инструмент в поддержании нормального уровня холестерина», — подтверждает Бахрам Аржманди (Bahram Arjmandi), ведущий автор исследования и председатель департамента Nutrition, Food, and Exercise Sciences в университете Florida State University.
Аржманди и его коллеги попросили 45 женщин есть около 75 граммов (равно примерно двум кусочкам) сушеного яблока каждый день в течение года. Для сравнения, 55 женщин съедали 100 граммов чернослива в день в течение года.
В начале исследования и последовательно через 3, 6 и 12 месяцев, женщины сдавали анализ крови для измерения уровня холестерина.
Все женщины прошли через менопаузу — фактор, который, как правило, влияет на рост уровня холестерина. Средний уровень холестерина составлял 200 мг/дл — порог, выше которого возникает повышенный риск развития инфаркта и инсульта.
Как через 3 месяца, так и в течение последующего года, те, кто ел чернослив, не видели разницы в уровне холестерина по сравнению с начальным этапом.
Среди тех, кто ел сушеные яблоки, уровень общего холестерина снизился на 9%, а уровень липопротеидов низкой плотности: ЛПНП («плохой» формы холестерина) снизился на 16%.
После 6 месяцев любители яблок отметили дальнейшее падение холестерина до отметки 13% по сравнению с началом исследования, а уровень ЛПНП снизился на 24%. Через год уровень холестерина в крови остался сниженным.
Таким образом, годовой срок был максимальным, на протяжении которого ученые проводили наблюдения. Они не отслеживали, оказывало ли влияние такое снижение холестерина на долгосрочное здоровье женщины.