Витамин D не зря называют «солнечным»

Витамин D не зря называют «солнечным»

Его дефицит вызывает преждевременное старение костей

Когда наша кожа получает достаточное количество ультрафиолета, потребность организма в витамине D полностью удовлетворяется. Дефицит же этого витамина может привести к ломкости костей.

По данным проведенных немецкими и американскими специалистами исследований, отсутствие должного количества «солнечного витамина» в большинстве случаев приводит к преждевременному старению костей, в связи с чем увеличивается риск переломов. Причина столь быстрого процесса старения кроется в нарушении минерализации костей, которую и вызывает дефицит витамина D.

Что мы о нем знаем?

Общеизвестным фактом является то, витамин D необходим для всасывания и усвоения кальция в организме. Кроме того, он поддерживает уровень неорганического кальция в плазме крови выше порогового значения (при снижении этого уровня кальций начинает интенсивно вымываться из костей). Витамин D также участвует и в самом процессе отложения кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя деминерализации костей и зубов. Наш организм сам вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей, дополняя при необходимости свои «запасы» из потребляемых продуктов питания. Наиболее богаты витамином D яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, жирная рыба (лосось), икра, молочные продукты и печень. Существуют также растительные источники витамина D: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Многие ученые сегодня считают витамин D средством от самых тяжелых болезней, начиная от рака и до хронических болей. Так, гарвардские специалисты недавно заявили о том, что, согласно проведенным ими исследованиям, мужчины с низким уровнем витамина D примерно в два раза более подвержены сердечным приступам, чем те, у кого нормальный уровень этого витамина. Их теория заключается в том, что витамин D уменьшает происходящие в организме воспалительные процессы, снижает высокое кровяное давление и противостоит кальцинированию сосудов – всем тем факторам, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследователи также отметили, что низкий уровень витамина D может быть виновником поражения внесуставных мягких тканей, рассеянного склероза и артрита. Регулярный прием «солнечного витамина» может сократить заболеваемость раком груди в два раза и снизить риск рака толстой кишки на две трети, а также помочь пожилым людям, страдающим слабоумием или депрессией.

Упал, очнулся…

Наша костная ткань постоянно обновляется. Если вновь образовавшаяся ткань не минерализуется, ее основное вещество и коллаген распределяются по поверхности кости, образуя твердую оболочку, подобную древесной коре, прилегающей к стволу дерева. Однако этот «эффект уплотнения» не способствует защите костной ткани: остеоциты – ее клетки – лишаются возможности регенерации, что и приводит к хрупкости и раннему старению костей. Таким образом, с одной стороны, недостаточная минерализация снижает костную массу, а с другой – ввиду сильной минерализации кости оказываются «запечатанными» и теряют свою прочность. Оба фактора приводят к высокому риску переломов. Сочетание старой, минерализованной костной ткани, потерявшей возможность регенерации, и новообразованной, не минерализующейся в результате дефицита в организме витамина D, является одной из причин серьезных травм.

Исследователи Калифорнийского университета решили поставить уникальный эксперимент. Он изучили образцы костей 30 погибших в автокатастрофах людей. В половине отобранных для научного опыта образцов был выявлен дефицит витамина D.

Ученые наблюдали за процессами, происходящими с костями, под электронным микроскопом в режиме реального времени, оценивая каждый слой костной ткани. В результате долгих исследований удалось установить, что недостаток витамина D не только снижает плотность костной ткани, но и в немалой степени влияет на ее качество.

Нет пользы без вреда

Начиная с 37 градуса широты, например, к югу от Сардинии, в Афинах или в Сан-Франциско, люди могут не переживать по поводу возникновения у них дефициты витамина D: круглый год их организм получает достаточную порцию солнечного света. Для сравнения: Москва расположена широте 55 градусов, поэтому жители нашей столицы просто не могут не страдать от недостатка «солнечного витамина». Однако стоит ли начинать усиленно употреблять в пищу продукты, богатые витамином D, или покупать в аптеке специальные препараты? Врачи утверждают, что избыток «солнечного витамина» далеко не безопасен для человека. На самом деле, витамин D является жирорастворимым, поэтому он способен накапливаться в организме, а значит, при его передозировке могут возникнуть серьезная опасность для здоровья. При передозировке витамина D основная проблема заключается в избыточной концентрации кальция в крови. Она может способствовать образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, особенно при дефиците магния в организме. Значительные дозы витамина D могут также вызвать дефицит железа, поскольку витамин D стимулирует всасывание кальция в тонком кишечнике, а кальций конкурирует с железом в процессе всасывания.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов