В смоленском Перинатальном центре выхаживают младенцев по космическим технологиям

В смоленском Перинатальном центре выхаживают младенцев по космическим технологиям

Поддержка материнства и детства является одним из приоритетных направлений работы администрации Смоленской области. По итогам первых 4 месяцев 2017 года зафиксировано снижение уровня младенческой смертности. Ее показатель в регионе сегодня почти на 15 с половиной процентов ниже показателя по стране. Особую роль в сохранении жизней самых маленьких жителей области играет смоленский Перинатальный центр. Об удивительных врачах и новейших методиках мы поговорили с главным врачом Центра Натальей Омаровой

Смоленский Перинатальный центр отмечает в этом году сразу два юбилея: ему исполняется 50 лет со дня основания и 10 – с момента получения нового особого статуса. Именно сюда, в Центр, направляют женщин из группы высокого риска по невынашиванию беременности. Здесь их малышам оказывают высокотехнологичную помощь, по сути, дают им новую жизнь. Жизнь полноценную. Из родильного зала детей с экстремально низкой массой тела (меньше килограмма) и очень низкой (до полутора) отправляют в реанимационное отделение. Оно рассчитано на 12 коек и укомплектовано новейшим, самым современным оборудованием. Технологии – космические. Инкубаторы позволяют имитировать внутриутробное развитие: поддерживаются определенные влажность и температура – малыш «дозревает» в естественных условиях. Умные датчики фиксируют все жизненные функции: дыхание, давление, температуру. С помощью федерального центра и администрации Смоленской области приобретены и новейшие аппараты искусственной вентиляции легких – таких в стране по пальцам пересчитать! Они сами подстраиваются под дыхание ребенка! Из реанимации малыша переводят в отделение недоношенных детей. Оно укомплектовано самыми современными кювезами и кроватями. Если есть необходимость рентгена, используется современный цифровой мобильный аппарат, есть кроватки, имитирующие невесомость в космосе, есть переносная лаборатория – за десять лет Перинатальный центр по праву заслужил звание передового лечебного учреждения страны.

– Наталья Витальевна, Центру уже 10 лет. Как все начиналось?

– Действительно, наше учреждение было реорганизовано в Перинатальный центр в 2007 году. Конечно, все происходило постепенно. Сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что тогда мы не очень соответствовали статусу перинатального центра. Сначала на базе роддома было открыто отделение реанимации новорожденных недоношенных детей на 6 коек. Сегодня это уже 12 коек. Открыто было и отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей, которое территориально находилось на нашей базе с 1997 года, но функционально оно было в составе детской клинической больницы. После реорганизации оно вошло в состав Центра.

– Что было дальше?

– Постепенно мы стали развивать не только реанимационную и педиатрическую помощь недоношенным новорожденным детям, но и комплексный подход. У нас появились узкие специалисты: детские неврологи, детский офтальмолог. Вся помощь доступна теперь в рамках одного лечебного учреждения.

– Расскажите подробнее об офтальмологической помощи детям. Вы ведь сегодня, как я понимаю, можете проводить высокотехнологичные операции прямо в Центре?

– Совершенно верно. В 2013 году мы получили все офтальмологическое оборудование: это и ретинальная камера для обследования сетчатки у недоношенных детей, и лазерные коагуляторы, которые позволяют производить коррекцию ретинопатии. Этому предшествовал долгий период обучения специалистов. Надо сказать, что врачей своих мы обучаем на базах федеральных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Наш детский офтальмолог, прежде чем приступить к выполнению этих операций, прошла длительный период обучения, последний этап – в Морозовской детской больнице Москвы, на рабочем месте, в реальных условиях. И вот с конца 2014 года мы проводим эти операции здесь. Перинатальный центр имеет лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «неонатология» и «офтальмология».

– Почему это важно – проводить операции по коррекции зрения именно в Перинатальном центре?

– Смотрите, ранее нам приходилось детей транспортировать отсюда на реанимобиле в Калугу, в МНТК имени Федорова. Это было, безусловно, сложно. И конечно, совсем маленьких детей – меньше полутора килограммов – мы не могли транспортировать в силу больших рисков. Теперь мы практически не имеем ограничений по массе тела ребенка: ведь реанимационное отделение у нас тут же, на месте. В Калуге, напротив, нет реанимации, поэтому они берут на операции детей стабильных, в реанимационных мероприятиях не нуждающихся. Мы же можем оперировать и достаточно «тяжелых» малышей, которые, например, еще требуют дыхательной поддержки. Мы оперируем, не прекращая искусственную вентиляцию легких. То есть мы улучшили наши возможности даже по сравнению с МНТК, и это очень важно, ведь мы можем избежать тяжелых последствий глубокой недоношенности детей и сохранить им зрение.

– Какие еще есть возможности у Перинатального центра?

– С 2012 года на базе учреждения функционирует выездная неонатальная анестезиолого-реанимационная бригада. Если вдруг рождается недоношенный ребенок за пределами нашего учреждения – в Смоленске или в Смоленской области, бригада выезжает в любые, даже самые отдаленные точки региона, помощь оказывается непосредственно на месте, а дальше осуществляется транспортировка, и дети поступают в наше реанимационное отделение и отделение второго этапа выхаживания. Конечно, идеальный вариант – когда такие детки рождаются у нас, но бывают разные ситуации. Кстати, не все замыкается на нашем учреждении. С 2014 года мы стали развивать телемедицинские технологии. Если требуется хирургическая помощь при пороках развития, острых хирургических состояниях у новорожденных недоношенных детей, мы активно выходим на федеральные учреждения. Это Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, Северо-Западный институт имени Алмазова, Научный центр здоровья детей, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Мы дистанционно связываемся с их сотрудниками, получаем выписки и консультации. Если нам дают добро на транспортировку, мы своей бригадой везем детей на операции. И не только детей. Если еще на этапе внутриутробного развития мы видим патологии у ребенка, мы обсуждаем возможность транспортировки беременной женщины в федеральные учреждения, чтобы ребенку была оказана необходимая помощь сразу после рождения. Своевременно поставленный диагноз позволяет нам правильно определить место родоразрешения. За последние 2-3 года мы направили в эти медицинские учреждения немало женщин.

– Наверняка в Центре работают уникальные врачи…

– У нас работают 103 врача, 140 младших медицинских работников. Коллектив, конечно, замечательный и высокопрофессиональный. Ежегодно мы обучаем наших специалистов на самых авторитетных площадках, осваиваем новые технологии, новые виды помощи, участвуем во всех конкурсах профессионального мастерства: и средний медицинский персонал, и врачи. В 2013 году наша акушерка родильного отделения Анна Селезнева не только выиграла региональный этап конкурса и этап в ЦФО, но и стала лучшей акушеркой России. В 2014 году мы приняли участие в конкурсе «Первые лица» в области неонатологии. Наши методики в области респираторной терапии были высоко оценены экспертами. Медико-генетическая служба нашего перинатального центра в 2015 году была отмечена дипломом лауреата федерального конкурса, а ее заведующая за организацию медико-генетической службы на территории Смоленской области в прошлом году заняла третье место как лучший специалист года.

Автор Елена ПАШИНА

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По итогам первых 4 месяцев 2017 года зафиксировано снижение уровня общей смертности на 4,7%, в том числе младенческой смертности, которая составила 4,4 промилле, что на 15,4% ниже показателя по Российской Федерации и на 6,4% ниже показателя по Центральному федеральному округу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Строящийся Перинатальный центр в Смоленске и областная детская клиническая больница получили новые реанимобили. По решению губернатора Алексея Островского на закупку специализированных автомобилей скорой медицинской помощи выделили более 23 миллионов рублей. Оснащенные по последнему слову техники, реанимобили помогут быстро и эффективно оказывать помощь детям любого возраста, перевозить малышей с экстремально низкой массой тела и патологиями.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов