В Смоленской области открыли мемориальную доску заслуженному врачу РСФСР Якову Черномордику

В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Якова Зиновьевича Черномордика, долгие годы возглавлявшего санитарную службу Велижского района.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома № 26, на ул. Советская, где и проживал Яков Зиновьевич.

СПРАВКА

Яков Зиновьевич Черномордик родился в 1868 году в Витебске в семье нотариуса.
Учился в Витебске, Петербурге, Таганроге, а затем в Харькове, где в 1895 году окончил медицинский факультет университета. После окончания университета два года работал ординатором при кафедре диагностики.
По собственному ходатайству был назначен земским врачом Лихвинского уезда Калужской губернии, а через год переведен на должность заведующего земской больницей на 30 коек в город Лихвин.
Когда началась война с Японией Я.З. Черномордик был освобожден от призыва на войну, но отказался от этой льготы. По личной просьбе он был направлен в Маньчжурию военным врачом-добровольцем и назначен в 5-й сводный военный госпиталь в город Харбин, а затем в Мукден. После этого Я.З. Черномордика назначили старшим врачом санитарных поездов во время боев при Сандепу, Мукдене и других городах. Вскоре он получил пост ординатора 62-го полевого запасного госпиталя, а затем врача 10-го стрелкового Российского полка.
Во время войны близ Мукдена при сильном ветре Я.З. Черномордику засыпало песком уши. Пробки с трудом были вымыты, но слух резко понизился и вскоре был потерян совсем. Однако это нисколько не отразилось на его дальнейшей трудоспособности. В будущем в разговоре с ним надо было писать записки, которые он прочитывал вслух и давал конкретные ответы на них.
После окончания войны он был демобилизован по болезни и некоторое время находился в Швейцарии. Вскоре был назначен городовым врачом в Велиже, где одновременно на общественных началах заведовал больницей бедных.
В августе 1914 года Я.З. Черномордик был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне. Работал в должности врача-ординатора и главврача госпиталя в Двинске, Гродно, Смоленске. По окончании войны Я.З. Черномордик назначен городским санитарным врачом города Велижа, а затем – райгоссанинспектором и по совместительству начальником межрайонной санитарно-эпидемической бригады Велижского, Ильинского и Усвятского районов. Длительное время он заведовал районным здравотделом.
Перед самой оккупацией немцами Велижа Я.З. Черномордик вывез из больницы на машине раненых в Сычёвку, а затем – в Омск. После этого получил назначение в Люблин на должность санинспектора. С июня 1942 года работал райгоссанинспектором в одном из городов Тульской области. Затеем переехал в город Каширу Московской области.
После окончания Великой Отечественной вернулся в Велиж, снова став главным санитарным врачом района, в должности которого оставался до 1954 года. С января 1954 года – персональный пенсионер.
Активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом Велижского городского Совета депутатов трудящихся и председателем комиссии здравоохранения.
Награжден знаком «Отличник здравоохранения». В 1949 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Умер 16 февраля 1960 года. Похоронен на Покровском кладбище в Велиже.