В Индии хотят серьезно ограничить суррогатное материнство

В Индии хотят серьезно ограничить суррогатное материнство

Индийские власти подготовили поправки в законодательство, которые накладывают значительные ограничения на суррогатное материнство в стране. Сейчас вынашивание чужих детей — это источник дохода для многих бедных женщин, однако чиновники считают, что их чрезмерно эксплуатируют. Если поправки пройдут — услугами суррогатной матери смогут воспользоваться исключительно состоящие в браке пары, причем ребенка для них должна будет бесплатно выносить близкая родственница.

В Индии ежегодно около 2 тысяч бесплодных пар прибегают к суррогатному материнству. С тех пор, как в стране его разрешили — в 2002 году — Индия стала лидером в этой индустрии. Множество иностранных граждан приезжали в страну именно за этим, поскольку услуги суррогатных матерей здесь были недороги, а клиники давали определенные гарантии безопасности. В 2012 году правила ужесточили, исключив из списка возможных потребителей такой услуги однополые пары и одиноких людей. В ноябре 2015 года власти распорядились более не принимать иностранцев в клиниках, специализирующихся на суррогатном материнстве. Сейчас закон планируют сделать еще более строгим. Министр иностранных дел Сушма Сварай (Sushma Swaraj) пояснила, что услугами суррогатных матерей пользуются не так, как следует, и что поправки направлены на защиту благосостояния таких женщин. По ее словам, были случаи, когда девочек или инвалидов бросали вскоре после рождения.

Эксперты в области здравоохранения отметили, что часто вынашивающие чужих детей женщины никак не защищены. Если что-то пойдет не так, у них может не быть медицинской страховки, бывали случаи, когда женщин принуждали подписывать контракты, которых те не понимали. Чаще всего в клиниках суррогатным матерям подсаживают нескольких эмбрионов, чтобы прижился хотя бы один, а если в итоге их больше одного — «лишних» абортируют, что также не добавляет женщине здоровья. Именно этим руководствовались власти страны, продвигая новый законопроект.

Однако сами суррогатные матери выразили несогласие с поправками. «Министрам легко сидеть в их плюшевых офисах и принимать решения за нищих», — заявила одна из них. Другая, будучи вдовой, рассказала, что ей пришлось по условиям контракта отдать своих детей в приют, пока она вынашивает двойню для заказчика, и что она уверена, что поступает правильно. Для нее это единственный шанс выбраться из нищеты, так как обычно она зарабатывает очень мало, ее муж умер, а его семья вышвырнула ее на улицу, беременную вторым ребенком.

Специалист по репродуктивным технологиям Найана Пател (Nayana Patel), которая за годы своей работы приняла более тысячи детей, выразила свое беспокойство по поводу законопроекта, указав, что запрет может принести больше вреда, чем пользы. «Все, что вы запрещаете полностью, будет делаться подпольно», — заявила она. Врач добавила, что ужесточение правил лишит женщин из бедных слоев общества возможности хоть как-то поправить свои финансовые дела. «Она не делает ничего аморального. Она не разрушает семью, она создает ее, и пока она совершает свое благородное деяние — кто мы такие, чтобы показывать на нее пальцем и утверждать, будто она продает свою матку?» — резюмировала Найана Пател.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов