«В больницу – через суд»

«В больницу – через суд»

После выступления в Совфеде генерального прокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности в стране в высших парламентских кругах заговорили о расширении полномочий прокуроров, которые сейчас ограничены лишь надзорной деятельностью.

Теперь же речь идет о возвращении прокуратуре прежнего функционала, в рамках которого она снова сможет: возбуждать уголовные дела, когда речь идет о защите прав и свобод человека и гражданина; выступать в защиту прав граждан по гражданским делам в любой инстанции; знакомиться со всеми материалами уголовного дела на стадии предварительного следствия; давать предварительное согласие на обращение следователя в суд за санкцией на арест или производство обыска, а также в принудительном порядке направлять людей на лечение в больницы психиатрического и противотуберкулезного профилей.
Прокурорам добавят 7%…

В Госдуме в третьем чтении приняли законопроект, уточняющий право прокурора подавать административное исковое заявление о принудительной госпитализации граждан в противотуберкулезные и психиатрические больницы. Сейчас оно есть только у медицинских организаций. По факту такая практика давно наработана, суды удовлетворяют подобные прокурорские иски в среднем в 93% случаев. Редкие отказы аргументировались отсутствием прямого указания в законодательстве на наличие такого права у сотрудников надзорного органа. Оставшиеся 7% прокуратура получит за счет поправок, внесенных в федеральные законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».
Чахотку — под замок!

— Законодательно такая норма давно существует, и инициатором принудительной госпитализации всегда является лечебное учреждение, — говорит главный врач Смоленского областного тубдиспансера Михаил Гуденков. — Мы сами идем с иском в суд, чтобы принудительно госпитализировать гражданина с опасной формой заболевания. Теперь это сможет сделать прокурор, но все равно с участием врачей-фтизиатров. Именно они должны поставить человеку диагноз и определить, насколько он опасен для окружающих.

Но фтизиатры всей России выступают не за принудительную госпитализацию больных, не желающих лечиться, а за создание для таких лиц закрытых лечебных учреждений. Нет смысла по решению суда помещать человека в тубдиспансер, где никто не вправе заставить его принимать препараты или не выпустить за пределы больницы. То есть врачи не за принудительную госпитализацию, а за принудительное лечение!

В целом же по области заболеваемость туберкулезом за последние пять месяцев снизилась на 40%, а смертность — на 20% к аналогичному периоду прошлого года. Положительную роль здесь сыграли стабильное лекарственное обеспечение, автопоезд «Здоровье», курсирующий по области, в составе которого есть рентген-кабинет, что помогает в выявлении туберкулеза в районах,- рассказал Михаил Александрович.
Принудительно или недобровольно?

Оказывается, в этом есть различия, суть которых корреспонденту «РП» разъяснила заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер» Маргарита Даутова.

— По закону принудительному помещению в больницу психоневрологического профиля могут быть подвергнуты лица, совершившие преступления, в рамках какого-либо уголовного дела и не иначе как по решению суда. В этом случае в дело вступают судебные психиатры, которые рекомендуют лечение, необходимое конкретному человеку. Другое дело — недобровольное помещение человека в диспансер общего типа, где ему окажут помощь. Это касается граждан, которые попадают в поле нашего зрения по заявлениям родственников, соседей… Они страдают психическими расстройствами и могут быть опасны для себя и окружающих. В отношении них производится недобровольное освидетельствование. Если усматривается неадекватное, агрессивное или странное поведение, то тогда инициируем иск в суд о помещении этого человека в стационар. Но все его права, безусловно, сохраняются, он проходит курс лечения и возвращается к обычной жизни, когда у него появляется достаточно критическое отношение к себе и понимание, что все произошедшее с ним — следствие болезненного состояния.

Госпитализироваться в психиатрический стационар общего типа могут люди со старческой деменцией, за которыми некому ухаживать или которые самостоятельно не могут выполнить какие-либо элементарные действия, например, заплатить коммунальные платежи, приготовить себе пищу по психическому состоянию. В таком случае решается вопрос о признании лица недееспособным и помещении его в интернат, так как в стационаре человек проживать не может. Это является нарушением его прав.

— Что же касается закона, то надо посмотреть, как сложится правоприменительная практика, тогда и давать оценку этим инициативам,- резюмировала Маргарита Александровна.
Надзора много не бывает

— Особенно там, где речь идет о соблюдении законности и прав россиян, — считает омбудсмен по правам человека по Смоленской области Александр Капустин. — Никто не выводит медучреждения за рамки решения вопроса о принудительной госпитализации. Исковое заявление в суд на проведение таких действий должен подписать главврач или его заместитель; либо, по букве нового закона, прокурор. Но сделает он это только тогда, когда получит от медиков и из других источников исчерпывающую информацию о человеке. И это хорошо потому, что, согласно закону, интересы лица, которое помещают в психлечебницу, должен представлять юрист с высшим образованием.

— Во многих лечебных учреждениях нет своих юридических служб, часто там даже исковое заявление грамотно написать некому. Поэтому в общую схему добавляется прокурор, как должностное лицо, надзирающее за соблюдением законов. И как показывает практика, это приносит хорошие результаты, — убежден Александр Михайлович.

— А не приведет ли принудительная госпитализация к массовым нарушениям прав больных людей?

— Надеюсь, что обязательное участие в судебном заседании прокурора сведет такие риски на нет. А вот контроль за соблюдением законности станет на порядок выше. Но ведь дело даже не в прокуратуре, а в том, что у нас есть огромная и постоянно замалчиваемая проблема. Я говорю о том, что население страны очень нуждается в психиатрической помощи.

Есть сведения, что порядка 4 млн россиян страдают от психических расстройств разной степени тяжести. А о скольких таких людях ничего не известно? Отсюда — распад семей, суицид… Мы часто слышим, что по стране строятся медицинские центры с современным оборудованием, созвездием классных врачей в каждом. Но ни одного нового психоневрологического диспансера за последние десятилетия так и не построено. Психиатрия остается как бы за кадром, а это очень опасно. У нас много людей, переживших различные войны, дефолты и много других тяжелых жизненных ситуаций. Прошедший век был очень трудным, да и наступивший не легче. Проблем с психикой возникает много, а у нас лечебные учреждения остаются в приспособленных зданиях или исторических памятниках, которые больше века капитально не ремонтировались. Вот где поле деятельности для властей любого уровня! А прокурор, участвуя в помещении человека в специализированный диспансер, в особенности по заявлениям соседей или родственников, лишний раз проверит мотивы действий доброжелателей. Ведь не секрет, что таким образом у пожилых бабушек и дедушек отнимают имущество. Так что лишним надзор не бывает, и совершенно правильно депутаты внесли поправки в соответствующие законы и четко прописали место каждого звена этой цепочки.

Итак, новый закон скоро ляжет на стол главы государства. Насколько он окажется «работоспособным», покажет время.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов