Последние исследования ученых обнаружили, что рацион с высоким содержанием жиров и снижение углеводной пищи приводит к похудению. Кроме того, такое питание нормализует уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют есть продукты с полезными жирами даже диабетикам. Испытания показали, что те пациенты, которые питались по-новому, отказались от инсулина, похудели, и уровень сахара в крови у них упал.
При низкоуглеводной диете организм получает 50% энергии из жиров, 30% — из белка и 20% — из углеводов, говорит профессор Фредрик Нюстрем из университета Линчепинг. Пациенты, соблюдающие диету с высоким содержанием углеводов, получали 55-60% калорий за счет углеводов, 10-15% — за счет белка и 30% калорий из жиров. В опытах принимали участие 61 пациент с диагнозом сахарный диабет второго типа. После 6 месяцев испытания, был измерен уровень сахара в крови, чтобы снизить дозу инсулина.
Обе группы потеряли в среднем чуть более 3,5 кг. Но даже с потерей веса группа с низким содержанием жиров не испытывала улучшение содержания сахара в крови и уровня холестерина. Несмотря на потерю веса, им не становится лучше, говорит Нюстрем. Медики рекомендуют употреблять «здоровые» жиры — мононенасыщенные жиры из орехов (миндаль, грецкие орехи), арахисового или миндального масла, йогурт, молоко с низким содержанием жиров. Приветствуются маленькие порции сладкого десерта.