Шиповник — лекарственное растение, которое известно с древних времен. В народной медицине целебными считаются все части этого растения. Полезные свойства шиповника используются сейчас при многих заболеваниях.
Наши предки издавна применяли шиповник для лечения заболеваний печени и желудка. Современная медицина изготавливает из плодов шиповника лечебный препарат холосас, который помогает при холецистите и гепатите. Это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника.
Уже давно установлено, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне. Вот почему их применяют для предупреждения авитаминозов, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Недавно ученые обнаружили, что шиповник можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование провели следующим образом. Добровольцы, имеющие лишний вес, в течение шести недель ежедневно пили напиток, изготовленный из плодов шиповника. У всех испытуемых контролировали вес, артериальное давление, чувствительность к инсулину, состав крови. В результате оказалось, что у пациентов давление снизилось на 3-4%, уровень холестерина — на 5-6%. Врачи сделали заключение, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них после употребления шиповника уменьшился на 17%.
Ученые подтвердили, что шиповник способен творить чудеса. К примеру, он оказывает прекрасное противовоспалительное действие. Благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К, шиповник обладает свойством ускорять процессы регенерации тканей и срастания костей. Кроме того, недавно было доказано, что шиповник помогает улучшать зрение.