Ученые обнаружили в пиве вещество для лечения рака и диабета

Ученые обнаружили в пиве вещество для лечения рака и диабета

Так ученые из США определили точную конфигурацию химического соединения, которое содержится в хмеле и придает пиву присущий ему горьковатый вкус. Ученые считают, что молекулы гумулона оказывают благотворное влияние на состояние больных диабетом, некоторыми формами рака и другими заболеваниями. Профессор Вернер Камински и его коллеги из Университета штата Вашингтон поставили перед собой задачу выяснить точную структуру гумулона. Гумулон это кристаллическое вещество интенсивного горького вкуса, который образуется во время пивоварения и предположительно имеет полезные свойства. Также ученые искали способы интегрировать структуры гумулона в фармпрепараты. Специалисты из фармацевтической компании в Сиэтле KinDex Therapeutics, которая финансировала это исследование, превратили гумулон в кристаллы соли и отправили их профессору Камински для проведения рентгеновской кристаллографии. Такой метод был разработан еще в начале ХХ века для точного определения конфигурации молекул. Учеными в ходе исследования было выяснено, что изначальные молекулы гумулона перестраиваются в процессе пивоварения и начинают содержать кольцо из пяти атомов углерода вместо шести. В конце процесса вокруг кольца формируются две боковые группы, которые могут вести себя четырьмя разными способами. Так обе группы могут располагаться выше или ниже кольца или на противоположных сторонах. Исследователи подчеркивают, что было крайне важно определить форму молекулы гумулона, так как от этого зависит не только его взаимодействие с другими веществами, но и его безвредность в случае дальнейшего использования в фармацевтике. Ученые также добавили, что в то время как чрезмерное употребление пива не может позитивно сказаться на состоянии здоровья, изолированные молекулы гумулона и некоторые их производные положительно влияют на ход таких заболеваний, как диабет, некоторые формы рака и др. По мнению диетолога центра «Палитра питания» Елены Музыки, строение молекулы действительно может сильно влиять на активность веществ, а в данном случае речь идет о гумулоне. Диетолог добавила, что это крайне важно исследовать влияние молекулы на организм человека, потому как от этого зависит, принесет вещество пользу или вред. При этом пиво не является панацеей от всех болезней, так как содержит в своем составе множество других веществ, в частности алкоголь и фитоэстрогены. А также пиво в избыточном количестве приносит вред здоровью человека. С другой стороны, проведенное исследование молекулярной структуры гумулона может принести свои плоды медицине. А вот доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов добавил к этому, что гумулон — это производная бензольной кислоты. Адрианов подчеркнул, что авторы работы только предположили, что разные молекулы гумулона могут оказывать какой-то эффект, например, на больных диабетом, но пока научно это не доказано. При этом гумулон обладает горьким вкусом и ярко выраженным противовирусным эффектом. Однако его содержание в пиве очень низкое. Некоторые специалисты предлагают добавлять это вещество в продукты питания, но пока неясно, как замаскировать его горький вкус.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.