Картофель можно употреблять и худеть, но только до тех пор, когда контролируется общее количество калорий в рационе. Такой вывод сделали американские специаисты из Института технологий Иллинойса.
Для участия в исследовании были приглашены добровольцы, которые были разделены на три группы. Участники первой группы придерживались диеты с высоким гликемическим индексом и низким количеством калорий, второй употребляли продукты с низким гликемическим индексом, третьей контрольной группы – не ограничивались ни по индексу, ни по калориям. При этом все три группы участников ели картофель в количества от 5 до 7 порций в неделю.
Через 3 месяца оказалось, что все участники исследования без исключения потеряли приблизительно одинаковый вес. Как утверждают ученые вместо того чтобы привести к прибавке веса, употребление картофеля поспособствовало похудению. В одном картофеле среднего размера 110 ккал и половина суточной дозы витамина С. Как отмечают специалисты рекомендованное количество калорий для взрослого мужчины составляет 2000-2500, а для женщин –1500-2000 в день.
В исследовании принимали участие 90 женщин и мужчин, страдающих от лишнего веса. Следует учесть, что профинансировала исследование Национальная ассоциация производителей картофеля США, представляющая более 2500 компаний, которые занимаются выращиванием и переработкой этого корнеплода.