Регулярное потребление продуктов, повышающих кислотность организма, способствует прогрессированию хронической болезни почек и ускоряет ее переход в стадию почечной недостаточности.
Американские ученые напоминают, что при многих хронических заболеваниях особенности питания способны оказывать существенное влияние на протекание болезни.
В этом отношении хроническая болезнь почек не является исключением.
Исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско на протяжении в среднем 14,2 лет наблюдали группу больных, страдавших хронической почечной недостаточностью, численностью 1 486 человек.
Участники исследования регулярно сообщали ученым подробные сведения об их образе жизни, а также об особенностях их питания.
Авторы исследования сообщают, что преобладание в рационе участников продуктов питания, повышающих кислотность организма, было связано с увеличением риска развития отказа почек в 3 раза по сравнению с испытуемыми, которые кислой едой не злоупотребляли.
Калифорнийские ученые подчеркивают тот факт, что так называемое закисление организма является явлением общего характера, которое способствует прогрессированию имеющихся воспалительных заболеваний и развитию новых.