Туботомия: щадящее лечение внематочной беременности

Туботомия: щадящее лечение внематочной беременности

Примерно в двух случаях из ста плодное яйцо начинает расти и развиваться за пределами полости
матки. При этом в подавляющем большинстве случаев местом его прикрепления становится фаллопиева труба. Специалистам в области гинекологии такое явление известно как трубная внематочная беременность.

Чем опасно такое состояние?

Если плодное яйцо прикрепилось достаточно прочно, оно продолжает расти, растягивая маточную трубу, и со временем становится причиной ее разрыва. Развивается кровотечение, что может сопровождаться геморрагическим и болевым шоком. При игнорировании данного состояния кровь, попавшая в полость малого таза, провоцирует развитие бурного воспалительного процесса, в который вовлекаются и близлежащие органы, а также брюшина и подкожно-жировая клетчатка. Это состояние может стать причиной гибели пациентки.

При более благоприятном исходе плодное яйцо отторгается от стенки яйцевода еще до его разрыва, и выходит в матку или в брюшную полость. Однако фрагменты его могут остаться на стенке трубы и стать причиной ее воспаления, образования кисты и абсцесса. Поэтому даже в этом случае может потребоваться оперативное вмешательство.

Как решить проблему?

Наиболее эффективным, но в то же время щадящим, методом лечения внематочной трубной беременности, является туботомия. Так называется хирургическое вмешательство, в ходе которого доктор рассекает нужный участок трубы, удаляет плодное яйцо, при необходимости (например, больших его размерах) — вместе с фрагментом стенки маточной трубы, накладывая шов на место разреза. Яйцевод остается непрерывным на всем протяжении, поэтому репродуктивная функция половых органов сохраняется. Поэтому, в первую очередь, такая операция показана женщинам детородного возраста.

Применение этого метода возможно при диаметре расширенной части маточной трубы (в месте локализации эмбриона) не более 50мм, стабильных показателях состава крови пациентки и отсутствии патологических изменений в парной фаллопиевой трубе.

Сегодня доктора для проведения туботомии часто используют лапароскопические методы: операция производится через прокол брюшной стенки, без ее вскрытия. Это значительно сокращает продолжительность восстановительного периода и снижает риск развития осложнений. Для профилактики воспалительных процессов и спаечной болезни, в послеоперационном периоде пациентке проводится антибактериальная, общеукрепляющая и рассасывающая терапия, а также физиотерапевтические процедуры.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов