Трансплантация бурого жира способствовала снижению веса у мышей

Трансплантация бурого жира способствовала снижению веса у мышей

Проведены эсперименты, в которых мыши, получившие трансплантат бурого жира, начинали терять в весе и избегали метаболических изменений, приводящих к диабету II типа, даже при диете с высоким содержанием жира.

Исследование провела группа биохимиков из Диабетического центра Джослина в Бостоне под руководством Лори Гудиер (Laurie Goodyear).

Бурый жир, в отличие от белого жира, который запасает энергию, расходует ее с образованием тепла. У людей его небольшие по сравнению с отложениями белого жира запасы находятся между лопатками, вдоль позвоночника, в области сердца, вокруг шеи и у ключиц. Ученые предположили, что пересадка бурого жира, то есть внесение дополнительного количества «сжигающей калории» субстанции, может ускорить обмен веществ организма.

Для проверки этого предположения исследователи инъецировали одну десятую грамма бурого жира, изъятого со спины самца мыши, в организм другой мыши того же пола и возраста. Попытки пересаживать бурый жир предпринимались и прежде, но они не давали никакого эффекта. По словам Лори Гудиер, результат, возможно, зависит от места трансплантации и времени, прошедшего после процедуры.

В описываемых экспериментах исследователи трансплантировали бурый жир в брюшную полость, то есть туда, где его обычно не бывает. В брюшной полости, особенно в районе печени, пересаженный бурый жир подвергается воздействию инсулина и выделяемых из крови жиров, триглицеридов.

Через восемь недель после инъекций бурого жира у мышей отмечалась нормализация усвоения глюкозы из крови, снижение инсулинорезистентности и уменьшение жировых отложений по сравнению с контрольной группой, прошедшей через процедуру инъекции плацебо.

Вдохновленные этими результатами, ученые в продолжение экспериментов перевели мышей на диету с высоким содержанием жиров. Обычно такая диета, и у мышей, и у людей, приводит к увеличению веса и сахара крови, что создает предпосылки для развития диабета II типа.

Бурый жир сглаживал некоторые эффекты высокожировой диеты. Мыши, получившие трансплантат, поддерживали постоянный вес и уровень сахара в крови лучше, чем те, кому бурый жир не пересаживался. Более того, эффект был тем значительней, чем большее количество бурого жира было пересажено.

Механизм, обеспечивающий эти эффекты бурого жира, в настоящее время неясен, но наблюдения за мышами с трансплантацией этой ткани показали, что у них повышен уровень белков и молекул, контролирующих уровень сахара в крови.

Ранее была показана активация бурого жира гормоном — фибробластным фактором роста 21 (FGF21), а инъекции этого вещества приводили к существенному снижению веса и нормализации сахара в крови у мышей с диабетом.

Ученые надеются, что подход, аналогичный трансплантации бурого жира мышам, перспективен для разработки лечения ожирения и диабета у людей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов