Таджикистан пошел на жесткие меры борьбы с нетрадиционной медициной

Таджикистан пошел на жесткие меры борьбы с нетрадиционной медициной

Таджикистан пошел на жесткие меры борьбы с нетрадиционной медициной. Президент Эмомали Рахмон подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Изменения вносят в УК уголовную ответственность за колдовство и чародейство.

До этого колдовство и чародейство, не наносящие тяжкого вреда здоровью, квалифицировалось как административное правонарушение и влекло денежный штраф. Но теперь целители могут сесть за решетку сроком до семи лет. Известно: в стране отмечается настоящий разгул нетрадиционных методов лечения.

МВД республики насчитало более 5000 целителей, применяющих методы нетрадиционной медицины. И многие люди сами делают выбор в их пользу, с меньшей охотой обращаясь к врачам. Специалисты подчеркивают: подобные нетрадиционные практики нередко не только не приносят необходимого результата, но и приводят к трагическим последствиям.

В России ситуация с целителями обстоит по-другому. Не так давно председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников предложил упорядочить данную сферу. Калашников подчеркивает: Всемирная организация здравоохранения допускает народную медицину, но в России нет четких критериев, позволяющих определить, имеет ли человек право претендовать на статус целителя или специалиста. Итак, согласно составленному документу, предусмотрено введение официального разделения целителей на последователей китайской, тибетской, индийской, корейской, русской народной медицины и других направлений.

Такая градация даст возможность национальным ассоциациям соответствующих государств участвовать в подтверждении квалификации целителей. Например, в некоторых азиатских странах есть развитая система сертификации специалистов, практикующих традиционную медицину.

«Мы договорились с Ассоциацией медицинских вузов народной медицины Китая, а их там 19, и аналогичными организациями Индии и Кореи о том, что они будут проверять подлинность дипломов и сертификатов, к которым апеллируют народные целители в России, если они заявляют, что лечат по методикам традиционной медицины этих стран», — комментирует Калашников. Кстати, приверженцам традиционной русской медицины предложат объединиться в саморегулирующие организации (СРО), которые получат право подтверждать квалификацию тех или иных целителей и нести ответственность за последствия их деятельности.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов