Японская кухня подарила миру популярное блюдо – суши. Традиционные роллы, завёрнутые в водоросли нории, породили целый ряд видов. Используя за основу изначальную концепцию, повара вносили изменения в рецептуру, изымая одни ингредиенты, внося другие. Методом проб и ошибок были найдены великолепные сочетания полезных продуктов, оказывающих мощное воздействие на человеческий организм. Какие виды суши известны сегодня?
1. Сформированные руками «Нигиридзуси». Второе название «суси», сокращённо «нигири». Рис прессуют руками в комочек, в который добавляют соус «Васаби» и аккуратно заворачивают начинку из рыбы, икры или водорослей нори
2. Тоненькие рулетики «Хосомаки». Содержат только один вид начинки. Их ширина составляет два сантиметра
3. Кручёные мини-роллы суси «Макидзуси». С помощью бамбукового коврика скручивают в виде цилиндра. Верхний слой составляет рис, внутри располагают водоросли нори, сливочный сыр и огурец. Ролл разрезают на 8 частей. Заказать такие суши ролы можно в кафе Tuk-Tuk.
4. «Эдомаэ тирасидзуси», сокращённо «Эдо». Готовят из сырых продуктов. Рис покрывают овощами, фруктами, рыбой. Это блюдо имеет более декоративную ценность, нежели пищевую
5. Ручная работа «Тэмаки». Роллы в виде конуса, в основании которого расположена начинка. Суши достигают 10 см, поэтому их едят руками
6. Военный корабль «Гункан-маки». Рулеты, скрученные в виде определённой фигуры, занимают особое место в японской кухне. Состав «Гункан-маки» аналогичен «Нигири», но в отдельных случаях начинкой служит макаронный салат. Отличительная особенность – поперечная полоска нори, обрамляющая ролл
7. Вывернутый рулет «Урамаки». Суши «Калифорния» являются ярким примером этого вида. Рис здесь снаружи, водоросли внутри, а между ними начинка. Рис обмакивают в икру или кунжут
8. Роллы в виде мешочков «Инаридзуси». Готовят мешочки из сыра тофу, сушеной тыквы или яичного омлета, внутрь которых помещают начинку
9. Прямоугольные суши «Осидзуси». Спрессованные суси делают при помощи специального пресса, осибако. В него поверх начинки укладывается рис и трамбуется. Полученный кусок прямоугольной формы разрезают на мелкие части
10. Крупные рулеты «Футомаки». В составе может содержаться несколько видов начинки, так как ширина ролла составляет 5 см
11. «Тирасидзуси». На тарелку с рисом высыпают компоненты, входящие в состав суши, сочетание число которых определяет повар
Японские мастера придумали многочисленные способы изготовления суши, оставив свободу творчества своим последователям. Суши, как оригами, говорят японцы, всегда радуют.
Автор: Илья Соколов