Чтобы избежать риска заболевания раком, надо правильно организовать свое питание – включать полезные продукты и стараться ограничить те, которые могут нанести урон организму. К вредным относятся продукты, которые содержат насыщенные жиры: молочные продукты, красное мясо, жиры и масло. К полезным относятся следующие продукты:
Чеснок. Диалилсульфид и другие вещества, содержащиеся в чесноке, могут защитить от химически индуцированного рака толстой кишки, пищевода и других органов пищеварения.
Альтернатива мясу. Бобы – хорошая пища. Бобовые содержат витамины и минеральные вещества, богаты клетчаткой и свободны от жира. Они являются хорошим источником белка и железа, а по питательности не уступают мясу. К бобовым культурам относят чечевицу, фасоль и бобы. Очень полезна стручковая фасоль нескольких сортов. Бобовые лучше есть не чаще двух раз в неделю. Их надо обязательно замачивать перед приготовлением. Это делается для лучшей усвояемости продукта.
Кукуруза содержит витамины группы «В», небольшое количество жира и служит превосходным источником клетчатки.
Дыня. Почаще включайте ее в свой рацион. Дыни, помимо отменного вкуса, очень полезны.
Кабачки. Почаще готовьте на их основе разнообразные овощные рагу.
Тыква – превосходный источник бета-каротина.
Клюква является источником витамина «С». К тому же она является хорошим мочегонным и бактерицидным средством.
Персики и абрикосы прекрасно заменять нам конфеты, пастилу, зефир и другие сладости.
В общем, любая пища, содержащая мало жиров и много клетчатки, снижает риск заболевания раком. Однако не считайте, что только изменения в питании спасут вас от заболевания. Помните о необходимости физических упражнений, хорошем и достаточном сне, психогигиене. Чистые, спокойные мысли – залог вашего душевного и физического здоровья.