Смолянка в порыве ревности зарезала мужа

Смолянка в порыве ревности зарезала мужа

Думаете, жизнь в смоленской глубинке — тишь да гладь, да божья благодать? Ошибаетесь! В деревнях кипят нешуточные страсти, порой закручивающиеся в криминальный сюжет почище детектива Агаты Кристи. Одну из таких историй довелось распутать органам следствия и прокуратуре Смоленского района.

«Что я наделала?!»

6 февраля 2017 года.

Смоленский район, д. Гринево.

В пять часов утра диспетчер станции скорой помощи «Стабна» принял вызов:

«Приезжайте скорее, у нас ножевое! Ранен местный житель, 37-летний Евгений Коршунов…»

Через 30 минут бригада медиков прибыла на место происшествия. В частном доме на диване лежал на спине мужчина. Футболка на груди в крови, признаков жизни не подает.

Врач пощупал пульс и покачал головой: «Ничего сделать уже нельзя. Умер…»

«Как же так? — забилась в истерике бледная, растрепанная и уже немолодая женщина, но, как принято говорить, «со следами былой красоты». — Он жив был! Хрипел, но говорить не мог — изо рта шла кровь…»

«Придите в себя, сейчас полиция приедет на труп», — устало сказал медработник.

Тело погрузили в машину. Женщина — гражданская жена Коршунова — как подкошенная рухнула во дворе на колени. Казалось, она не чувствует сковавший суставы холод. Ее пытались поднять, но тщетно: словно пытаясь вымолить запоздалое прощение, Сашка (так звали супругу погибшего) вцепилась в мерзлую землю и шептала: «Что я наделала!…»

Нетрудно предположить, что сотрудников правоохранительных органов эта фраза очень заинтересовала. К тому же вскрытие подтвердило:

«Причиной смерти Евгения Коршунова явилось слепое, проникающее в левую плевральную полость колото-резаное ранение груди слева с повреждением левого легкого, осложнившееся массивной кровопотерей».

Сомнений не осталось: в деревне Гринево произошло убийство. В предполагаемый момент его совершения в доме находились четверо: потерпевший, его сожительница Александра Пронина и ее мать, а также гость — сосед Николай Черкасов.

Кто зарезал Коршунова?

Сердцу не прикажешь

…А началась эта история, которая, как выяснится позднее, приведет к роковым последствиям, 13 лет назад. Поначалу ничего рокового в ней не было: встретились мужчина и женщина, приглянулись друг другу и стали жить вместе. Ничего особенного. За исключением разницы в возрасте: Саша Пронина была старше Жени Коршунова на девять лет. Хороша Сашка, тут и сказать нечего! Капризный ротик «сердечком», миндалевидный разрез озорных глаз, чернявая, собой статная.

Не стал Женька годки считать, пошел на попятную — сердцу не прикажешь. Да и парень был не из тех, кому выбирать положено: судим, в тюрьме заразился туберкулезом и «заработал» инвалидность. С чахоткой какой ты работник? Прознают про залеченное заболевание — шарахаться начинают, а там и до увольнения рукой подать.

Коршунов был с характером, неуживчивый, не дурак выпить. Вот и порхал с места на место, пока не решил твердо: случайные «наваристые» заработки куда выгодней ежедневного ярма.

Пока сил хватало, и деньги были. И… Сашка. Глаз с него не сводила, горячо шептала по ночам: «Любимый…»

Прожили счастливый год вместе, а потом дернул черт Александру переехать к матери в Гринево. Тут-то и раскрылась тайна суженой — Сашка любила за столом посидеть и частенько теряла над собой контроль. Развеселится, бывало, и начинает заглядываться на друзей-приятелей. А те и не прочь за красивой бабой приударить!

Коршунов и Пронина начали ссориться. Женька обвинял Сашку во всех смертных грехах. Вернее в одном.

У Александры норов крутой — чуть что, взовьется, не успокоишь! «Свечку подержи, тогда и ругай», — один ответ. Милые бранятся, только тешатся.

Гладко сказка сказывается, а на деле стежки грубые…

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Между Коршуновым и Прониной часто случались конфликты, которые происходили по инициативе обеих сторон. Коршунов мог ударить Пронину, а та — влепить пощечину. Причина конфликтов — обоюдная ревность, возникшая на почве злоупотребления спиртными напитками. Хотя оба понимали, что поводов для ревности не было».

Банный день

Александра, хоть и не образцовая хозяйка, чистоту любила: каждую неделю — банный день. Благо парная во дворе, далеко ходить не нужно.

5 февраля 2017 года такой вот банный день и приключился. Сначала на помывку отправилась соседка Елизавета Ермоленко с малышом — ей к девяти вечера нужно было поспеть в ДРСУ Смоленского района, коров подоить. Помылись часок, и хватит. На смену Лизе в баньку пошли ее сожитель Коля Черкасов и Евгений Коршунов. Последними к телесной чистоте приобщились Александра Пронина и ее мать Галина Васильевна.

Потом, когда Лиза и Николай ушли (Коля во всех делах помощником сожительнице был, и дойка коров не исключение), Сашка, ее мать и Евгений уставились в телевизор. Сели отдыхать культурно. А раз «культурно» — по-деревенски — значит, открыли бутылочку.

Около полуночи к соседям постучалась Лиза Ермоленко — дойка благополучно завершилась. Доярку пригласили к столу. Позже к ночным посиделкам присоединился и Черкасов.

Игра в покер

Сели играть в карты. Увлекательное баловство, однако силы ума требует. Первой спеклась пожилая Галина Васильевна, потянулась в спальню на покой. Елизавета после ухаживаний за своими волоокими красавицами тоже была игроком неважным, бросила в сердцах карты на стол, да и отправилась восвояси. За столом остались трое.

«Я сидел на стуле, — дал показания на допросе свидетель убийства Николай Черкасов. — Напротив меня на кровати сидели Саша и Женя. Карты лежали на табуретке, стоявшей между ними.

В один момент без всякой причины Коршунов схватил нож и начал угрожать Прониной, что убьет. После чего развернулся и наклонился к ней, а та выхватила у него нож и ударила в грудь, слева. Евгений упал, а Пронина с криком «что я сделала!» бросилась к сожителю. Я побежал домой и разбудил Лизу, рассказав о произошедшем. Лиза кинулась к соседям…»

Суд критически отнесся к показаниям Черкасова.

Следствие установило, что в момент убийства Черкасова в доме Прониных уже не было. Воткнуть нож в грудь сожителю могла только Александра. Больше некому!

«Я услышала в комнате детей шум, — призналась мать Прониной Галина Васильевна. — Ругались они. Думаю, Женька снова Сашку взревновал без повода, он и раньше ее даже в туалет одну не отпускал. Я крикнула, не вставая с кровати: «Дети, ложитесь спать!» На время все стихло. И вдруг, минут через десять, слышу крик: «Мама, мама!..»

Мать Сашки Прониной вскочила с постели, бросилась к своим великовозрастным детям, но было поздно.

Евгений лежал весь в крови и хрипел. На губах пузырилась кровь…

Через десять минут он затих.

Сашка всплеснула руками -ти за порог, соседку на помощь звать.

«Лиза, спасай! Ударила я Женьку ножом… Вызови «скорую», а я с ним побуду, помогу!»

Не помогла. Умер Коршунов.

Протокол проверки показаний на месте происшествия:

«Александра Пронина рассказала об обстоятельствах совершенного ею преступления и продемонстрировала на манекене удар, который 6 февраля 2017 года нанесла Евгению Коршунову. В ходе конфликта она вышла на кухню, а когда вернулась в зал, сожитель стоял у стола и нарезал закуску».

«Мы продолжили ссориться, — показала обвиняемая в убийстве. — Женя не пытался ударить меня ножом, просто стоял, колбасу резал. Я забрала у него нож… Муж предъявил очередную претензию, и я, неожиданно для самой себя, воткнула нож ему в грудь. Женя упал на нож, а я оказалась сверху — он меня на себя потянул. Как все в точности было, не помню…»

Когда в дом вошли полицейские, орудия убийства при Прониной не оказалось. Улику нашли позже — кухонный нож с лезвием длиной 19,7 см…

Масла в огонь подлила мать Сашки: рассказала следствию, что слышала, как во время ссоры дочь кричала сожителю: «Я убью тебя, убью!»

Это и была последняя капля.

Александра Пронина совершила умышленное преступление, относящееся к категории особо тяжких.

Выдержка из приговора:

«В состоянии физиологического аффекта Александра Пронина не находилась. Мотив убийства — личные неприязненные отношения. Оснований полагать, что подсудимая применила насилие в порядке самообороны либо превышения ее пределов, а также по неосторожности, нет».

— 2 ноября 2017 года суд признал Александру Пронину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ей наказание — 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, — пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов