Смолянин Роман Куриленков: «Я победил смерть трижды»

Смолянин Роман Куриленков: «Я победил смерть трижды»

Роман Куриленков празднует свой день рождения два раза в год — 4 июля и 14 декабря. Вторая дата — день страшной аварии, после которой ему с большим трудом удалось выбраться с того света. Его история доказывает: даже если жизнь превратилась в сплошную черную полосу, это еще не повод опускать руки.

Мы встретились с Романом в одном из смоленских кафе. Когда к занятому мной столику подошел красивый, модно одетый молодой человек, я не могла поверить, что еще несколько месяцев назад он не умел даже правильно дышать.
Жизнь первая. Обычная

К своим 20 годам Роман Куриленков поступил в колледж на направление «пожарная безопасность». На 3-м курсе решил взять академический отпуск и пойти в армию. Полгода он прослужил в войсках РХБ защиты под Брянском, а когда часть расформировали, стал морским пехотинцем в Севастополе. После дембеля вернулся в Смоленск, восстановился в колледже, решил устроиться на подработку. Поиски затянулись на три недели.

— Видимо, природа не терпит пустоты, — рассуждает Роман. – Раз я не успел подыскать себе занятие, ситуация, которая займет мое свободное время, нашла меня сама. Под конец 2016 года случилась авария, которая изменила всю мою жизнь.
Черный день календаря

О самом ДТП Роман до сих пор ничего не помнит. Как ему вкратце объяснили позже, в судьбоносный для него день были сильный гололед и «тяжелые погодные условия». Он ехал на машине с другом по 2-му Верхнему Волоку. Автомобиль занесло, управление было потеряно. В результате — выезд на встречную полосу и столкновение с другой машиной. Подробнее о трагедии Роману не рассказывали: углубляться в детали страшной аварии запретили врачи.

Подоспевшая «скорая» отвезла парня в ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи». Врачи экстренно провели несколько сложнейших операций и поставили неутешительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в желудочки мозга и с другими осложнениями. Если в двух словах, то все это сводилось к следующему: правая половина тела Романа оказалась парализована. А еще он впал в кому на полтора месяца.

— Для меня это был один долгий сон. Мне даже что-то снилось, но что именно — не помню. Из отчетливых ощущений остался только момент, когда мне делали надрез в горле, чтобы вставить трубку для искусственной вентиляции легких. Когда я очнулся, не знал даже собственного имени, — вспоминает молодой человек. — Мне говорили, что я трижды победил смерть. Сначала мне удалось выжить во время самой аварии. Затем я почти умер, пока меня везли в больницу. В третий раз я еле выкарабкался после аварийного отключения света в КБСМП. Приборы, которые поддерживали меня, не были подключены к автономным источникам питания.

После выхода из комы Роман пролежал в «Красном Кресте» еще месяц. Специалисты ЛФК и массажного отделения сразу взялись за его реабилитацию. Первым делом ему предстояло заново научиться правильно дышать и складывать звуки в слова.

— В свободное от занятий время я читал. Мне попала в руки книга, из которой я узнал, что каждому человеку в жизни дается испытание, которое он должен преодолеть. Наверно, моя проверка на прочность — авария. Хуже этого со мной уже ничего не может случиться, — уверен молодой человек. — Поэтому я поставил себе целью как можно быстрее восстановиться. Чувствовал, что справлюсь, это и придавало мне сил бороться. Даже мыслей, что моя жизнь кончена, не возникало. Я понимал, что уже пережил смерть, а значит, мне больше нечего бояться.

Родителям Романа удалось получить для сына путевку в один из реабилитационных центров под Минском. По самым минимальным подсчетам, на это требовалось полмиллиона рублей. Почти треть суммы удалось выручить после продажи кое-какой техники и собрать у знакомых и друзей. Еще 200 тысяч отец парня взял в кредит. А недостающие 150 тысяч рублей собрали неравнодушные смоляне, увидевшие призыв о помощи в соцсетях.

— Очень дорого, но оно того стоило. За три недели в Белоруссии я разработал парализованную руку, научился садиться и даже ходить. Без этого меня не хотели отпускать домой. Умение хоть как-то передвигаться было главным условием моей выписки, — вспоминает Роман. — Худо-бедно, я освоил ходунки, потом костыли. К концу курса смог даже самостоятельно сделать пару шагов. Правда, падать было больно. Все это время рядом была мама. Чтобы поехать со мной в Минск, она взяла отпуск на работе. А забирать нас приехал отец. Он был очень рад за меня, когда увидел, что стою на ногах. Не могу даже передать словами, насколько я благодарен своим родителям и всем-всем, кто меня поддерживал!
Вторая жизнь. Борьба

Буквально через день после возвращения в Смоленск Роман отправился… восстанавливаться в колледже. Ему пошли навстречу — не стали требовать стопроцентной посещаемости, а разрешили проводить в учебных аудиториях ровно столько времени, сколько он сможет высидеть. Обычно речь шла о половине пары. Роман понимал, что никогда не сумеет стать спасателем, поэтому перевелся в юридический колледж.

— Мне очень помогли новые преподаватели и сокурсники. Они взяли надо мной шефство. После уроков преподаватели объясняли темы, которые я не понимал, ребята каждый вечер провожали домой. Меня отпускали к докторам, позволяя пропускать пары. Когда я отвечал домашнее задание, то не перебивали, хотя тогда я говорил очень медленно и непонятно. Еще одна поблажка, которую мне сделали в колледже, — разрешили защищать диплом вне очереди, чтобы я успел на прием к врачу. Это меня абсолютно устраивало: я не хотел, чтобы меня жалели, — делится молодой человек.

Роман Куриленков закончил колледж, а теперь дистанционно получает высшее образование в одном из московских вузов. Чтобы обеспечивать себя, он устроился контролером билетов в культурный центр. А еще занимается фотографией, которой увлекся в школе.

— Правая рука моя пока недостаточно разработана, да и левая часто трясется. Сложно подниматься в горку, иногда возникают проблемы с речью. После аварии упало зрение, приходится носить очки. Поэтому я не могу снимать свадьбы или другие торжества, как большинство фотографов. Но мои друзья, которые занимаются тюнингом автомобилей, заказывают мне профессиональные снимки для своих сайтов и клиентов. Спасибо им за возможность подработать, — искренне благодарит мой собеседник.

Сейчас молодой человек планирует открыть свой бизнес, правда, с нишей на рынке пока не определился. Предпринимательская жилка в нем проявилась еще в армии.
Меломан и «мафиози»

Роман — завсегдатай спортивного зала и бассейна. Плавание, беговая дорожка, велотренажер и гантели помогают ему поддерживать форму и идти к своей цели — поскорее восстановиться. Для сравнения: после комы он весил 39 килограммов, приехав из Минска — 53, а сейчас (спустя полтора года) — 73. Молодой человек следит за собой – каждый кусочек торта «отрабатывает» на тренажерах. Он любит красивую модную одежду, играет в «Мафию» с друзьями, обожает пешие прогулки и музыку. А еще Роман уверен, когда-нибудь он уедет жить на Бали.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов