Смоленский онкодиспансер: жизнь продолжается

Смоленский онкодиспансер: жизнь продолжается

Ежегодно в мире рак уносит тысячи человеческих жизней. В средствах массовой информации даже проводят параллели возникновения онкологических болезней с распространением гриппа и ОРВИ… Конечно, о раковой пандемии речи не идет, но проблема онкозаболеваний в современном мире приобрела слишком большие масштабы, чтобы оставаться незамеченной. Россия, конечно, не исключение. В 2016 г. в РФ выявлено 599 348 случаев злокачественных новообразований (впервые в жизни), прирост по сравнению с 2015 г. составил 1,7%, а по сравнению с 2006 г. – 20,6%.

На конец 2016 г. контингент онкологических больных в РФ составил 351 8842 – 2,4% населения страны, из них 36,3% – это пациенты трудоспособного возраста.

Какова ситуация с онкозаболеваниями в Смоленской области? Возможно ли победить рак и что для этого нужно сделать?

Как стало понятно из нашей беседы с главным врачом ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер» Александром Эфроном, во многих случаях ключ к победе над онкологией не только в руках врачей, но и в наших собственных…

– Александр Григорьевич, создается впечатление (особенно если принимать во внимание, как часто в последнее время от рака умирают люди известные, чьи имена у всех на слуху), что онкозаболеваемость достигла невиданного размаха в стране. Какова ситуация по онкологии конкретно в нашем регионе?

– Что касается Смоленской области, то, по данным официальной статистики, ситуация в регионе не самая плохая. Конечно, и у нас имеет место ежегодный прирост онкозаболеваемости около 1,4–1,6%. Так, в 2016 г. в области зарегистрировано 3840 больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования (ЗНО).

Среди причин смертности злокачественные заболевания занимают второе место в нашем регионе, на первом – болезни системы кровообращения. Хочется отметить, что в развитых странах, где болезни системы кровообращения научились хорошо лечить, проводить своевременную профилактику (США, Германия, Израиль и др.), первое место среди причин смертности населения занимает как раз онкология.

В 2016 г. показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Смоленской области составил 414,9 на 100 тысяч населения (для сравнения: в 2010 г. – 356,3 на 100 тысяч населения). При этом нужно отметить, что, несмотря на рост заболеваемости, статистика по смертности с 2013 года начала снижаться, и это хороший показатель. Сейчас показатель смертности от злокачественных образований составляет 192,8–196,4 на 100 тыс. населения. Это один из лучших показателей в ЦФО.

Рост заболеваемости, конечно, связан с улучшением выявляемости онкологических заболеваний в нашем регионе. Как бы некоторые скептики ни критиковали диспансеризацию, но положительный эффект налицо. Большой вклад в улучшение диагностики, в том числе и онкологических заболеваний, внесла прошедшая в стране модернизация здравоохранения: государством были вложены достаточно большие средства в оснащение больниц и поликлиник эндоскопическим оборудованием, компьютерными томографами, маммографами, МРТ. В частности, с оснащением медицинских учреждений маммографами в Смоленской области резко увеличилась выявляемость больных раком молочной железы на ранних стадиях.

– Насколько велика роль ранней диагностики?

– Она огромна! Это самая важная часть работы всей системы здравоохранения. Не нужно думать, что рак – это приговор, большую часть злокачественных заболеваний можно и нужно выявлять на начальной стадии болезни, и тогда можно добиться почти 100% излечения. К сожалению, даже те онкозаболевания, которые визуально доступны для диагностики и не требуют никакой дополнительной сложной диагностической аппаратуры, до сих пор диагностируются на поздних стадиях у большого числа наших пациентов. Я, прежде всего, говорю о раке губы, языка, полости рта, раке кожи, раке прямой кишки, раке шейки матки. Как колопроктолог, скажу, что в 80% случаев рак прямой кишки можно диагностировать только при обычном пальцевом исследовании. И это исследование должны выполнять не только узкие специалисты – онкологи и проктологи, а как минимум каждый хирург в поликлинике при малейших жалобах больного, не говоря уже про смотровые кабинеты.

К сожалению, треть населения обращается за медпомощью в медицинские учреждения уже на последних стадиях, когда терпеть больше нет сил. Так происходит не только в Смоленской области – по всей России. Наши люди идут к врачу, когда порой уже бывает поздно что-либо делать… Предрассудки, ложный стыд, общая медицинская неграмотность, неверие в официальную медицину, занятия альтернативными методами лечения (заговоры, употребление мухоморов, керосина, АСД и многое др.) приводят порой к фатальным последствиям. Поэтому, на мой взгляд, роль повышения медицинской грамотности населения, повышения уровня ответственности к своему здоровью, повышения авторитета медицины должна быть приоритетной.

Следует отметить, что в Европе люди более ответственно относятся к своему здоровью: если положено раз в год делать маммографию, гастроскопию – они их делают, положено после 50 лет раз в 3–5 лет проверять кишечник – они его проверяют (без всяких жалоб).

Одной из главных наших задач, совместно с департаментом здравоохранения и другими медицинскими учреждениями региона, является работа по просвещению населения. Другим главным направлением работы, которое позволит чаще выявлять больных с онкозаболеваниями на ранних стадиях, является повышение онконастороженности самих врачей, прежде всего первичного звена: участковых врачей, терапевтов, педиатров, урологов, гинекологов, дерматологов, стоматологов, отоларингологов и др. Мы регулярно проводим с коллегами совместные конференции. В этом году уже провели с дерматологами, стоматологами, врачами общей практики, а впереди запланирована еще большая работа.

– Что говорит статистика: какое из онкозаболеваний лидирует по Смоленской области?

– По данным за прошлый год в «лидерах» рак кожи, на втором месте у женщин рак молочной железы, у мужчин – рак легких, на третьем и четвертом – рак ободочной и прямой кишок.

– Насколько эффективно сейчас лечат онкологические заболевания в пределах Смоленска и Смоленской области? Часто ли люди уезжают лечиться дальше – в федеральные клиники и за границу?

– На самом деле большая часть онкологических заболеваний, за исключением редких патологий (опухоли головного мозга, костные опухоли, опухоли гортани, редкие саркомы и др.), на хорошем уровне диагностируется и лечится нашими врачами в условиях Смоленской области. Чаще всего смысла ехать в Москву и дальше – нет. Если в наших условиях оказать адекватную помощь невозможно, поверьте, сами доктора направят вас на дообследование и лечение в Москву или Санкт-Петербург.

К сожалению, в связи с отсутствием достаточного количества площадей в онкодиспансере у нас нет отделения детской онкологии, повторюсь – к сожалению. Поэтому детей на лечение мы направляем в Москву или соседний Брянск.

Я призываю наших пациентов поверить, что в Смоленске – онкологи хорошего уровня. А лечение онкозаболеваний в отечественном здравоохранении в настоящее время стандартизировано, то есть на каждую патологию существуют четкие клинические рекомендации, опирающиеся, прежде всего, на международный опыт. Все схемы лечения прописаны, и они аналогичны в Смоленске, Москве, Германии или Израиле. Мы в Смоленском онкодиспансере неукоснительно придерживаемся существующих стандартов, тактика лечения каждого больного вырабатывается на консультативном совете в ежедневном режиме. Всем спектром препаратов, необходимых для лечения онкологических больных, диспансер обеспечен. В результате модернизации радиологическое отделение областной больницы оснащено современными ускорителями, к слову, точно такие я видел в клиниках Германии. Поэтому не всегда стоит для проведения лучевой терапии уезжать в Обнинск или в Минск, такую же помощь можно получить и в Смоленске, не неся дополнительных финансовых затрат.

– Больные часто жалуются на очереди в областном онкодиспансере. Насколько эти очереди велики?

– Очередь действительно есть, но эта очередь не превышает сроки, определенные в территориальной программе государственных гарантий. Эти очереди на самом деле не так велики, как многие рассказывают. Конечно же, каждому человеку, узнавшему вдруг о своей серьезной болезни, хочется начать лечение как можно раньше, но все виды нашего лечения – операции, химиотерапия, лучевая терапия – не безобидны и требуют комплексного дообследования всех органов и систем человека. В большинстве случаев оперативному лечению должна предшествовать химиолучевая терапия, а больной просит побыстрей удалить опухоль, что с точки зрения онкологии категорически нельзя делать. Иногда нам приходится направлять больных до начала специального лечения в стационары по месту жительства для подготовки (коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы, коррекции анемии), так как без этого они просто не перенесут нашего лечения.

Необходимо понимать, что на момент выявления большинство опухолей росло годами, и пару недель или даже месяц никак не повлияют на отдаленный результат лечения. В случаях, когда ситуация действительно не терпит отлагательств, очередей для таких больных не существует. Думаю, понимание данного факта со стороны пациентов и их родственников, а также, безусловно, и оптимизация нашей работы позволят сократить очереди на обследование и лечение.

В настоящее время очереди на рентгенологические исследования, ультразвуковые исследования нет, очередь на КТ и МРТ не более 20 дней. Врачи онкодиспансера работают с нагрузкой, в два раза превышающей норматив. Принимают до 32–36 человек в день при норме 18. Для понимания: наша консультативная поликлиника рассчитана на 200 посещений в день, реально мы принимаем до 360–380 человек в день. Для сравнения: врач-онколог в Германии принимает не более 5–7 человек, остальное время работает с медицинской документацией, и очередь на плановую онкологическую операцию в Европе больше, чем в России. Мы, конечно же, хотели бы оказать всем помощь одномоментно, но, как я отметил выше, это не всегда правильно, да и для этого у онкодиспансера нет ни такого количества операционных, ни такого количества хирургов, ни такого количества реанимационных коек. Кстати, должен отметить, что я очень доволен уровнем наших хирургов и анестезиологов, они действительно профессионалы своего дела.

Ежедневно в нашем диспансере проводится не менее 12 сложных операций, причем проводятся не только открытые, но и лапароскопические операции (без разреза) на толстом кишечнике, прямой кишке, матке и придатках, однако для того, чтобы поставить эндоскопические операции на поток, нам не хватает хотя бы еще одной операционной.

– Необходим ли типовой настоящий онкодиспансер и что на сегодняшний день происходит с кредиторской задолженностью онкодиспансера, про которую так много говорили и писали?

– В настоящее время онкодиспансер развернут в приспособленном нетиповом здании, подразделения его разбросаны. Конечно, строительство нового современного диспансера, объединение всей онкологической службы в одном месте в перспективе позволили бы решить массу задач. Мы, конечно, мечтаем о новом онкодиспансере, но и в этих условиях готовы работать и оказывать помощь всем онкобольным нашего региона на достаточно высоком уровне.

Что касается имевшей место большой кредиторской задолженности онкодиспансера, о которой действительно много писали и говорили в начале года, то должен сообщить, что на данный момент она уменьшена в 4 раза. Смею надеяться, что до конца года кредиторская задолженность будет погашена. Работа по погашению задолженности никак не повлияла на обеспечение онкобольных лекарственными препаратами, даже самыми современными.

– Организация первичных кабинетов в районах действительно облегчит диспансеру задачу?

– Да, я бы сказал, это краеугольный камень нашей совместной работы с департаментом здравоохранения. При первых симптомах любого заболевания больной обращается прежде всего в свою поликлинику по месту жительства (первичное звено). В связи с этим роль участковых терапевтов в ранней диагностике онкологических заболеваний является самой важной; их задача – заподозрить заболевание, провести необходимое дообследование, доступное в условиях поликлиники или ЦРБ, и направить больного к онкологу первичного онкологического кабинета, который либо сам верифицирует (подтверждает) диагноз, либо направляет для этого больного к нам в консультативную поликлинику онкодиспансера. К сожалению, в связи с отсутствием онкологов в ряде центральных районных больниц и поликлиник города Смоленска достаточно большое количество больных обращается напрямую в онкодиспансер, без осмотра онколога поликлиники, без необходимого обследования, либо просто прочитав что-то в интернете. По поводу таких заболеваний, лечение которых можно без проблем провести по месту жительства, мы, конечно, им не отказываем, но это создает дополнительную очередь и нагрузку, отнимается драгоценное время, которое наши специалисты могли посвятить больным с реальным онкологическим заболеванием.

Должен сообщить, что вопросам организации помощи онкологическим больным в нашем регионе особое внимание уделил губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. По его распоряжению создан специальный совет под руководством вице-губернатора Оксаны Васильевны Лободы, в состав совета вошли не только онкологи, но и ведущие специалисты нашей области во многих областях здравоохранения, главные врачи, сотрудники медицинского университета.

Как раз на последнем совещании у О.В. Лободы мы обсуждали вопросы совершенствования первичного звена, по результату даны распоряжения об организации первичных онкологических кабинетов абсолютно каждой центральной районной больнице региона, в каждой поликлинике.

За каждым районом у нас закреплен наш сотрудник – онколог-куратор. На постоянной основе работу районных больниц в разделе «онкология» курирует и контролирует оргметодотдел онкодиспансера и главный онколог Смоленской области В.И. Соловьев, контролируются заболеваемость и летальность, разбираются причины летальности и причины позднего выявления онкозаболевания.

– При этом моральная нагрузка на каждого врача огромна…

– Да, периодически возникают конфликтные ситуации: иногда сдают нервы и у пациентов, и у врачей. За эмоциональным фоном персонала мы стараемся тщательно следить. В этих целях запланирована работа психолога с врачами и медицинскими сестрами поликлиники, так как эмоциональная нагрузка действительно очень большая.

Также планируется организация работы в поликлинике психотерапевта, что особенно важно для наших больных и их родственников.

Уже в сентябре планируем запустить аудиозапись в каждом кабинете поликлиники и видео- и аудиозапись в регистратуре, также планируем вести аудиозапись телефонных звонков в регистратуре поликлиники. Это наше общее решение. Такая мера нужна для внутреннего контроля – будет стимулировать и врачей и больных вести себя по отношению друг к другу корректно и в конечном итоге поможет свести конфликтные ситуации к нолю.

– Какие еще новшества вводятся?

– В ближайших планах – развитие телемедицины. Хотим наладить телемедицинскую связь между онкодиспансером и ЦРБ, а также другими крупными больницами региона, где получают лечение больные с онкологическими заболеваниями. Это позволит в тяжелых клинических случаях быстро и в рамках видеоконференции получить консультацию специалистов онкодиспансера.

Также департамент здравоохранения и вице-губернатор Оксана Васильевна Лобода поддержали нашу идею о создании областного онкологического консультативного совета, участвовать в котором будут специалисты всех медицинских учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным на территории Смоленской области. Основная цель – это выработка единого коллегиального решения по лечению конкретного больного и строгое соблюдение стандартов лечения онкологических больных во всех стационарах нашей области, а также обеспечение преемственности в лечении онкобольных.

Да, за короткие сроки моего руководства онкодиспансером невозможно сразу объять необъятное, но справедливости ради хочу сказать, что много хорошего было сделано моими предшественниками. При этом всем нам предстоит еще немало работы.

– Затронут ли эти обновления хоспис?

– Уже затронули. С 2017 года отделение паллиативной помощи онкобольным работает именно как хоспис, который призван значительно улучшить качество жизни больных на поздних стадиях онкологического заболевания. Там работают не просто специалисты высокого класса – это в первую очередь очень хорошие люди, добрые, отзывчивые, с чувством сострадания к больным. Это действительно призвание, многие сотрудники хосписа работают там со студенческой скамьи. В конце 2016 г. при поддержке областного департамента здравоохранения хоспис был отремонтирован.

– Скоро ли на территории онкодиспансера откроется эндоскопическое отделение?

– В 2017 г. администрацией Смоленской области и департаментом по здравоохранению были выделены субсидии на организацию полноценного эндоскопического отделения. Завершение ремонта и открытие которого запланировано на конец октября 2017 г. Планируется увеличить штат докторов, организовать работу эндоскопистов в две смены, поскольку два эндоскописта – это очень мало для областного онкодиспансера. В новом помещении планируется проводить эндоскопические исследования, в том числе под общей анестезией, это особенно актуально при выполнении бронхоскопии, колоноскопии.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Конечно же, хочу пожелать всем здоровья – и нашим пациентам, и своим сотрудникам, – побольше позитивных эмоций. Старайтесь соблюдать здоровый образ жизни, бросайте курить – это важно. И конечно, хочу всем пожелать, чтобы знакомство с нашим медицинским учреждением было бы только виртуальным.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.