Смоленские врачи начали практиковать методику PRP-терапии

Смоленские врачи начали практиковать методику PRP-терапии

Это медицина, в которой в равной степени используются передовые инновационные технологии и природные способности организма к самовосстановлению.

Для прохождения второго сеанса терапии Игорь Волков сдает около 20 миллилитров крови. Этого достаточно для получения PRP-массы. Так называется плазма, обогащенная тромбоцитами, которая будет лечить его больное колено. Игорь – спортсмен. Но профессию футболиста ему пришлось сменить на тренерскую деятельность из-за тяжелой травмы коленного сустава. 7 лет назад у молодого человека врачи диагностировали разрыв передних крестообразных связок, повреждение мениска. Сильные боли его не прекратились даже после операции.

Игорь Волков пациент:

«Невозможно было, даже если спортом не заниматься, просто ходить. Колено не сгибалось. Не мог присесть. По ступенькам как подниматься, так и спускаться больно».

Первый же сеанс PRP-терапии вернул больной ноге подвижность. Для полного восстановления потребуется ещё одна подобная процедура, которая максимально мобилизует собственные резервы организма пациента.

«Вот тромбоцитообогащённая плазма представляет из себя такой субстрат. И вводится она в полость сустава».

Тромбоциты, которыми обогащается плазма в специальной центрифуге, являются естественным источником факторов роста, которые привлекают к месту повреждения другие клетки, главным образом стволовые. И так начинается процесс восстановления – деление клеток, синтез коллагена и эластина, восстановление хряща, рост кровеносных сосудов, образование мягких тканей, восстановление мышечной и костной тканей.

Алексей Жданюк, главный травматолог Смоленской области:

«Мы вводим субстрат как в полость сустава, так и внутримышечно, в места, где крепятся связки к костям, сухожилиям. Поэтому при выраженных воспалительных процессах это является стимулирующей терапией. Она вызывает улучшение микроциркуляции как на местном уровне, так и новообразование сосудов. Идет стимуляция кровообращения в зоне. Уходят болевые ощущения».

Особенно актуальна PRP-терапия для пациентов с начальными стадиями артроза, воспалительными процессами коленного сустава. Методика считается абсолютно безопасной, её успешно применяют ведущие ортопеды Европы. Почувствовав, что его старая травма излечивается прямо на глазах, смолянин Игорь Волков всё чаще посматривает на футбольные бутсы.

Автор: Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов