Смоленские судебные медики остались без финансирования

Смоленские судебные медики остались без финансирования

Без финансирования в этом году остались судебные медики, занимающие отдельное место в системе здравоохранения. Сотрудники высочайшей квалификации работают на устаревшем оборудовании и в зданиях, много лет не видевших ремонт.

Заведующий Ярцевского отделения судебно-медицинской экспертизы Сергей Киселев начал карьеру в далекие семидесятые годы. Свою работу считает важной и необходимой несмотря то, что людские жизни не спасает. Его задача выяснить причину смерти. Здание Ярцевского морга строилось у него на глазах и было сдано в 85-м году. Тогда эксперты были рады ему как подарку.

Сергей Киселев, заведующий Ярцевского бюро судебно-медицинской экспертизы: «До ввода в эксплуатацию этого здания условия работы у нас были просто жуткие. Для примера, зимой работали в фуфайках, и снег в щели залетал».

С момента постройки здание не знало ремонта. Средств нет. Даже компьютеры приобретены за свой счет. Как шутит Сергей Киселев, у них на балансе даже стоят печатные машинки, которым место в музее. Чтобы как-то выживать вынуждены оказывать платные услуги и только на законной основе. Все помнят арест бывшего начальника бюро Владимира Пугачева за вымогательство денег у своих сотрудников.

Сергей Киселев, заведующий Ярцевского бюро судебно-медицинской экспертизы: «С таким материально-техническим обеспечением мы никуда не придем. Останемся в веке прошлом».

Даже самые квалифицированные эксперты не смогут выдавать хорошие результаты при отсутствии нужной техники. К тому же от заключения эксперта зависит судьба уголовного дела, а сами они несут ответственность за корректность своих выводов. В области нет ни одного подразделения судебных медиков, где люди работали бы комфортно. В биологическом отделении, например, в этом году так и не дождались нового прибора, который значительно бы сократил время производства экспертиз.

Инесса Епифанова, заведующая химическим отделением бюро судебно-медицинской экспертизы г. Смоленска: «За этот час там выйдут все вещества. Все метаболины даже в микродозах, то есть даже если человек давно что-то принимал, там все будет четко видно и понятно. Мы его купить мечтали лет десять».

Пока нет заключения экспертизы, уголовное дело рассмотрено не будет. В связи с тем, что работают специалисты на устаревшем оборудовании, ждать заветный документ следственным органам приходится несколько месяцев. А это нарушение процессуальных сроков, по которым люди находятся под стражей.

Александр Андрейкин, начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы: «Судебно-медицинская служба не вошла ни в систему ФОМС, ни в программу модернизации здравоохранения, однако понимание проблемы существует. И была разработана специальная программа, но она приостановлена по каким то причинам».

Сейчас судмедэксперты немало надежд возлагают на процесс федерализации службы. Слишком специфична их работа, чтобы оставаться в структуре здравоохранения. Причем централизация поможет сделать экспертов независимыми от денег медиков и правоохранительных структур.

Александр Лебедев
ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов