Иммунная система и организм человека катастрофически нуждаются в поддержке, так как питание зимой становится менее разнообразным. Поэтому сам человек должен всеми силами помогать себе в борьбе со многими трудностями, которые настигают организм в это холодное время.
Самый простой способ — нужно снабжать иммунную систему и организм в целом полезными веществами. Но не каждый из нас может позволить себе покупать дорогие комплексы витаминов. Поэтому витамины можно и нужно получать из самых простых продуктов, которые окружают нас, например — ягоды шиповника.
С давних пор шиповник славится своими лечебными и полезными качествами. Если пить отвар из него, то зимой можно вообще забыть о простуде. Этот плод очень богат на витамин С. Можно даже сказать, что витамина С в шиповнике намного больше, чем в искусственных витаминах (таблетках и настойках) лимоне и в остальных цитрусовых.
Лечебные свойства имеют не только плоды кустарника, но и листья, корни и даже косточки, из которых делают эфирные масла и настойки.
Кроме вышеперечисленных свойств шиповник также очень богат на все комплексы витаминов и микроэлементы, которые так необходимы для поддержки нашего организма. Употребляют его так же при острых инфекционных заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, для укрепления сердечнососудистой системы, для улучшения кровообращения и обмена веществ в организме.
Не стоит забывать, что самолечение может принести не только пользу, но и вред! Поэтому, прежде чем начать употребление шиповника, обязательно необходима консультация лечащего врача. Так как этот чудо – кустарник может быть при некоторых заболеваниях даже вреден. Например, при болезнях пищеварительного тракта состояние организма может ухудшиться: нельзя применять шиповник при запорах.
Категорически запрещено применять его людям со склонностью к образованию тромбов и тромбофлебиту.