Сердюков рассказал о схеме сокращения военных госпиталей

Сердюков рассказал о схеме сокращения военных госпиталей

Министр обороны Анатолий Сердюков пояснил, что бездумного сокращения военных госпиталей не будет. Недавно в СМИ появилась информация, что до конца 2012 года Минобороны снимет с баланса более 20 военных госпиталей. Ликвидации подлежат медучреждения, расположенные в тех регионах, где уменьшается количество военных.

«Вы помните, что из более чем 23 тысяч имевшихся у нас военных городков мы переместились в семь с половиной тысяч. Соответственно, войска уходят, и содержать все это, в том числе медучреждения, очень сложно, очень дорого. И мы обязательно смотрим, остается ли там наш контингент, в каком состоянии местная медицина, в состоянии ли она взять эти функции на себя. И только в этом случае мы начинаем думать, что делать с этим госпиталем», — рассказал Сердюков.

Власти Астраханской и Ростовской областей уже обратились к Анатолию Сердюкову с просьбой остановить ликвидацию госпиталей, которые находятся на территории этих регионов. Кроме того, согласно приказу Минобороны, будет расформирована военная поликлиника в Махачкале и госпиталь на 150 коек в Волгоградской области, сообщает «Независимая газета». Как отмечает издание, сокращение военных медучреждений предусмотрено как раз в тех регионах, где дислоцируются крупные военные гарнизоны.

«У Минобороны нет желания что-то закрыть, не предоставив что-то взамен», — объяснил министр. По его словам, ряд подлежащих расформированию госпиталей и поликлиник будет передан в ведение региональных властей. «Бывает еще один вариант, когда муниципалитет или субъект говорит: передайте нам госпиталь, и мы сохраним его профильность и соответственно будем обслуживать», — подчеркнул глава Минобороны.

По словам Сердюкова, Минобороны намерено рассматривать различные варианты развития событий: «Если нам где-то что-то не потребуется, мы переместим на другую территорию, либо передадим субъекту, либо закроем». При этом ни пенсионеры, ни действующие военнослужащие не пострадают, заверил он.

Министр отчитался и о достижениях своего ведомства в этой области: «Параллельно, вы знаете, мы проектируем Военно-медицинскую академию. В Анапе сейчас строим 135-местный экспериментальный госпиталь. По его примеру будем дальше небольшие госпиталя развивать. Следующий — в Сочи, затем планируется в Оренбурге и так далее. Ростовский госпиталь мы, например, развиваем. Там мы сдаем новый корпус».

Реформой предусмотрена модернизация и переоснащение оставшихся медучреждений. При реорганизации российской системы военной медицины Минобороны планирует учитывать опыт зарубежных коллег.

В ходе массового сокращения военных медучреждений в 2009 году были расформированы 22 госпиталя и несколько десятков поликлиник, а количество военных медиков сократилось с 15 000 до 5 800 человек.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов