Рыбий жир по-прежнему важен в профилактике и лечении туберкулеза

Рыбий жир по-прежнему важен в профилактике и лечении туберкулеза

Обзор исторического исследования, датируемого 1848 годом, показывает, что рыбий жир был эффективным средством для лечения туберкулеза, говорит профессор сэр Малкольм Грин.

В исследовании, проведенном врачами в больнице Челси, 542 пациентов с туберкулезом получали стандартное лечение, дополненное приемом печени трески. Другие 535 проходили стандартное лечение, без жира.

Болезнь стабилизировалось у 18% пациентов, принимавших рыбий жир, по сравнению с 6% в контрольной группе. Ухудшение или смерть настигли у 33% пациентов из группы стандартного лечения, и только у 19% из группы рыбьего жира.

Профессор Грин говорит, что некоторым детям родители до сих пор дают рыбий жир, ведь в 19 и 20 веке он считался профилактическим средством, снижал смертность от туберкулеза.

Рыбий жир является богатым источником витамина D, который, как известно теперь, помогает противостоять инфекциями и рахиту. Роль витамина в борьбе с туберкулезом возрождает необходимость солнечной терапии, которая помогает синтезировать витамин. В странах, где солнца мало, туберкулез развивается у людей с низкими уровнями витамина D.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.