Результаты хирургического лечения больных с менингиомами парасагиттальными и серпа большого мозга

Результаты хирургического лечения больных с менингиомами парасагиттальными и серпа большого мозга

Отдаленные результаты хирургического лечения больных с менингиомами парасагиттальными и серпа большого мозга прослежены в РНХИ им проф. А.Л. Поленова в сроки от 2 до 20 лет у 223 больных (операции 1971-1991 гг.) и в научных статьях медицинских журналов по неврологии и нейрохирургии (в частности, «Молодой врач» — http://newvrach.ru/).

 

Лечение больных с менингиомами парасагиттальными и серпа большого мозга и их результаты

Парасагиттальная менингиома

Двигательные нарушения сохранялись у 39,7% больных, оперированных с 1981 по 1986 г., и у 19,4%, оперированных после 1987 г.

Эпилептические припадки у больных в серии операций 1971-1980 гг. прекратились лишь у 8,6%. Существенное улучшение результатов — прекращение припадков после операций у 43,5% больных — отмечено с 1981 г. после изменения хирургической тактики и техники удаления опухоли.

Полная или почти полная трудовая реадаптация (больной вернулся на работу по прежней профессии или работает, изменив профессию) достигнута у 26,9%, оперированных до 1981 г., у 45,8 % оперированных до 1986 г. и у 79,1 % оперированных с 1987 г.

Полная или почти полная бытовая реадаптация (больной полностью себя обслуживает) достигнута, соответственно, у 50,5, 44,1 и 17,7%. Неудовлетворительная реадаптация (больной нуждается в постоянном постороннем уходе) отмечена, соответственно, у 22,6, 10,3 и 3,2% больных.

Продолженный рост опухоли был выявлен у 29 больных (13%). Наиболее часто продолженный рост опухоли отмечался в первые 5 лет после операции (у 16 больных — 55,2%), и по нашему мнению, это следует расценивать как продолженный рост, обусловленный неполным удалением опухоли. Повторное развитие опухоли через 6-10 лет после операции мы расценивали как рецидив менингиомы у 10 больных (34,5%), рецидив в сроки от 11 до 15 лет развился у 2 больных и в сроки от 16 до 20 лет — у 1 больного (3,4%).

Частота продолженного роста и рецидивов парасагиттальных менингиом и менингиом серпа большого мозга находится в тесной связи со степенью радикальности операции. Она была наибольшей при II-III степенях радикальности операции (Simpson). В наших операциях при II-III степенях радикальности частота продолженного роста и рецидивов составила 21,5%, при I степени радикальности частота продолженного роста и рецидивов уменьшилась до 3,2% наблюдений.

Выявлена зависимость продолженного роста менингиом от их гистологического строения. Почти у половины больных (41,1%) с продолженным ростом или рецидивом опухоли были атипические или анапластические менингиомы.

Значительно увеличивают частоту продолженного роста и рецидивов менингиом данной локализации размеры матрикса опухоли: чем больше площадь инфильтрации твердой мозговой оболочки опухолью, тем чаще наступает ее продолженный рост или рецидив.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов