Универсальность и доступность картофеля делает его незаменимым продуктом питания на нашем столе.
А его способность сочетаться практически со всеми другими продуктами позволяет готовить огромное количество самых разнообразных, вкусных и питательных блюд из мяса.
Многие люди, следящие за своим весом, ошибочно исключают картофель из рациона.
А ведь он нужен нам для поддержания нашего сердца в хорошем состоянии и, как ни странно, для снижения лишнего веса.
Объясняется это тем, что в картофеле присутствует калий, который как раз и отвечает за работу сердечной мышцы, способствует выводу лишней жидкости из организма и убирает отеки с нашего лица и тела.
Наибольшую пользу картофель принесет нам, если есть его в вареном или запеченном варианте и до 16 часов дня.
Тогда все питательные элементы полностью усвоятся в нашем организме и никак не отразятся на нашей талии и бедрах.
Давайте приготовим сегодня на горячее удивительно вкусную картофельную запеканку с мясом по нижеприведенному рецепту.
Ее не стыдно поставить и на праздничный стол, а грибы, сыр и овощи придадут ей необычайный пикантный аромат.
Для блюда нам нужно взять: 700 гр. мякоти свинины, 5 шт. картофеля, 2 клубня фенхеля, 2 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 4 помидора, 100 гр. шампиньонов, 200 гр. твердого сыра, половину стакана белого сухого вина, пучок тимьяна, соль, перец, растительное масло.
Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Шампиньоны нарезать кусочками и добавить к луку, когда он станет золотистого цвета.
Положить в смесь листики тимьяна, перемешать и обжарить до готовности.
Картофель очистить, нарезать кусочками и опустить в кипящую воду на 5-7 минут.
Взять форму для запекания и выложить на ее дно сначала кружочки картофеля, а сверху луково-грибную массу.
Посолить и отставить пока в сторону.
Мясо свинины промыть, обсушить от излишков влаги бумажным полотенцем и нарезать на довольно крупные куски.
Каждый кусок отбить, присыпать солью, перцем и быстро обжарить на сковороде до образования румяной корочки.
Подготовленное таким образом мясо положить третьим слоем в форму для запекания к уже находящимся там картофелю, луку и грибам.
Клубни фенхеля нарезать кружочками и обжарить на сковороде с растительным маслом; выложить поверх свинины.
На фенхель разложить болгарский перец, нарезанный кружочками, залить все компоненты вином, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 40 минут.
По истечении времени блюдо достать, убрать фольгу и разложить поверх запеканки кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку (без фольги) примерно на четверть часа.
Когда сыр расплавится и образует аппетитную корочку, запеканку достать и подать к столу.
Особенно вкусной она будет именно в горячем виде, но и холодная не плоха, только чуть потеряет в аромате.
Приятного аппетита!
Если вы по каким-то причинам не хотите готовить запеканку с мясом, то можно сделать ее со шпинатом или с говяжьей печенью.
Автор: Илья Соколов