Разделение признаков видов роз

Разделение признаков видов роз

Альмквист, подобно Швертшлягеру, подразделяет признаки видов на две категории: а) существенные признаки, по которым различаются специальные типы растений, и б) прочие признаки, вплоть до таких, которые расчленяют коллективные виды. Первая группа признаков неизменна даже при мутациях; вторая группа признаков изменяема. В пределах «коллективных видов» он насчитывает «специальный тип» строения. Последние выделены на основании признаков, характеризующих, прежде всего, строение листа, цвет и форму листочков, а также форму зубчиков. Розы это отличный подарок любой девушке, большой популярностью пользуются розы в стеклянной колбе.

Наиболее серьезные разногласия среди систематиков, авторов филогенетических систем покрытосеменных, происходят по вопросу о филогенетической оценке различных признаков у растений и их возникновения в процессе исторического развития. Речь идет об изучении и оценке качества морфологических признаков растений, а также и о критерии объективного определения филогенетически древнего и новейшего строения. Нет надобности доказывать острую необходимость подобного исследования в целях определения исторической преемственности приспособительных признаков и свойств по отношению к постоянно изменяющимся условиям существования.

Можно сказать, что среди систематиков и морфологов нет согласия в методах решения этой крупной проблемы, которая непосредственно связана с не менее важной проблемой — биологическоговида у растений и животных. Несомненно поэтому, что уже в самом подходе к решению этих общебиологических проблем не только в научно-теоретическом, но и в практическом смысле сказывается склонность исследователя прибегать к той или другой научной гипотезе. Конечно, сторонники разных гипотез придут, как правило, к разным, нередко диаметрально противоположным выводам.

Вопрос о примитивности или совершенстве организации данного растения или группы растений решался с позиций одной из двух антагонистических гипотез: эвантиевой или псевдантиевой. Названные гипотезы построены, как известно, на разных принципах. Спор между приверженцами «доктрины» раналиевых и сторонниками псевдантиевой теории Веттштейна длится десятилетиями. В нашу задачу не входит критика этих гипотез. Подобная задача — весьма актуальная и бесконечно интересная— увлекла бы нас очень далеко от основной проблемы. Хотелось бы только подчеркнуть два об-стоятельства капитальной важности.

Автор: Илья Соколов

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов