Распечатанные на 3D-принтере модели черепов используются для тренировок у ЛОР-врачей

Распечатанные на 3D-принтере модели черепов используются для тренировок у ЛОР-врачей

Когда пациент приходит к отоларингологу с жалобами на заболевания носа — от кровотечений до синусита и других болезней — врач в некоторых случаях проводит эндоскопическое исследование носовой полости. Эту процедуру, в ходе которой больному в нос вводят тонкую металлическую трубку с фонариком и небольшой видеокамерой на конце, нельзя назвать приятной. Могут нервничать и пациенты, и врачи, которые работают не так давно. Однако нельзя набрать необходимый опыт на пустом месте — и доктор Хосе Гуррола II (Hose Gurrola II), работающий в одной из клиник системы здравоохранения Виргинского университета (University of Virginia), предложил решение этой проблемы.

Он использует 3D-принтер для того, чтобы создавать модели черепов реальных больных, на которых потом тренируются студенты и ординаторы. Для подготовки модели необходимы снимки КТ и / или МРТ больного, после чего остается только распечатать результат. В разработке необходимых программ Хосе Гурроле II помогли отоларинголог Роберт Рид (Robert Reed) и инженер лаборатории дизайна из университетской Школы технических и прикладных наук (UVA School of Engineering and Applied Science) Дуайт Дарт (Dwight Dart). На готовых черепах будущие медики оттачивают свои хирургические навыки, используя модели для симуляции операций. Чтобы распечатанный череп больше напоминал настоящего пациента, используется специальная маска.

Хосе Гуррола заявил, что преимущества использования напечатанных черепов очевидны — модели дешевы, их можно использовать несколько раз, и они готовы к операции в любой момент. Раньше студенты тренировались друг на друге, и, как отметил врач, им приходилось быть чрезвычайно аккуратными, так как «доктор» в паре потом становился «больным». Хосе Гуррола рассказал, что и сам неоднократно работал «пациентом» и при этом чувствовал себя не слишком комфортно. Он уточнил, что не хотел бы, чтобы его реальные больные повторяли этот опыт, но будущих медиков надо было каким-то образом обучать.

По мнению доктора Гурролы, за 3D-моделями стоит будущее. Их можно использовать не только в отоларингологии, но и в других областях хирургии. В будущем он и его команда планируют усовершенствовать модели, установив в них датчики и трубочки, по которым будет течь жидкость. Таким образом «поведение» макета будет приближено к реакции живого человека. Хоссе Гуррола добавил, что 3D-модель также может помочь в уникальных случаях, дав врачу возможность изучить анатомию пациента без необходимости осматривать его лично.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов