На 6 порций оладий потребуется:
• семга (филе) – 600 граммов;
• стебли лука-порея – 500 граммов;
• картофель – 300 граммов;
• резаная зелень петрушки – 3 столовые ложки;
• сок лимона – около 10 миллилитров;
• панировочные сухари – 50-60 граммов;
• средняя по остроте горчица – полторы столовых ложки;
• яйцо (в зависимости от размера) – 1-2 штуки;
• растительное масло – 160 миллилитров.
Приготовление:
1. Картошку заранее сварите в мундире, остудите. Когда приступите к приготовлению оладий, картофельные клубни почистите от кожуры и растолките в пюре.
2. Филе семги обмойте, затем, обернув бумажным полотенцем, хорошенько промокните. Нарежьте рыбку мелкими кусочками, полейте свежим лимонным соком. Промытые стебли лука-порея мелко нарубите.
3. Положите подготовленные рыбу, картошку и порей в большую миску, киньте к ним зелень петрушки, все смешайте. Затем в эту массу введите 1 или 2 сырых яйца и всыпьте панировочные сухари. Перемешайте, приправьте горчицей, молотым перчиком, посолите. Далее мешайте до эластичности. Если потребуется, увеличьте норму сухарей. Прикройте полученную массу пленкой, уберите миску с ней в холодильник.
4. Спустя 20 минут охлажденную массу достаньте и сформуйте из нее толстенькие лепешечки (похожие на слегка приплюснутые котлетки). Руки перед каждой лепешечкой смачивайте водой. Выложите на сковороду (желательно противопригарную) с нагретым маслом, прожарьте до готовности (на каждую сторону потратится около 4 минут).
5.Положите по нескольку оладушек на каждую тарелку, украсьте по вкусу. Подайте с овощным салатом или с каким-либо соусом, подходящим к овощам и рыбе.
Приятного аппетита!
Автор: Илья Соколов