Повышенный риск рака передается по наследству

Повышенный риск рака передается по наследству

Британские ученые в рамках своего последнего исследования переосмыслили генетическую составляющую риска развития онкологических заболеваний. Оказывается, если у человека регистрируется рак в пожилом возрасте, и даже в том случае, когда его заболевание вызвано по большей части образом жизни – его потомство все равно будет также иметь повышенный риск того, что когда-нибудь у него разовьется рак.

Ранее считалось, что если у человека диагностируется рак в пожилом возрасте, когда его дети уже являются взрослыми, генетическая предрасположенность к онкологии не может считаться передавшейся по наследству.

Исследователи из немецкого Центра исследования рака и Университета Лунда в Швеции, проанализировали данные из Шведского базы данных раковых заболеваний по семьям (крупнейшей в своем роде в мире), в которой значилось почти восемь миллионов человек и их биологических родителей. Возраст родителей в рамках исследования не был ограничен, в то время как возраст детей колебался в пределах от 0 до 76 лет. Результаты были скорректированы с учетом нескольких факторов, включая возраст, пол, социально-экономический статус, жилой район, госпитализация из-за причин, так или иначе связанных с ожирением, наличием хронической обструктивной болезни легких и потребления алкоголя.

Самый высокий риск рака у детей был отмечен в случаях, когда у их родителей развивалось онкологическое заболевание в ранем возрасте. Тем не менее, ученые установили, что даже когда у родителей развивался рак в пожилом возрасте (от 80 лет) а по некоторым видам рака и в весьма преклонном возрасте (от 90 лет), риск развития раковых заболеваний у потомства также был повышен в сравнении с детьми, чьи родители не были затронуты раком.
Повышенный риск по отдельным видам рака распределялся следующим образом (у потомства в возрасте 0-76 лет): неходжкинская лимфома — 1,6%; рак мочевого пузыря — 2,8%; рак кожи- 3,5%; меланомы — 4,6%, рак легких- 5%; колоректальный рак — 6,4%, рак груди — 8,8% и рак предстательной железы — 30,1%. Именно настолько возрастал риск развития рака, когда аналогичный рак развивался у родителей.

В исследовании населения, 35-81% всех раковых заболеваний у детей также возникало в пожилом возрасте — за 69 лет (колоректальный рак: 59%, рак легких: 56%, 41% по раку груди, и 75% предстательной железы: по раку мочевого пузыря- 62%, раку кожи- 81%, меланоме- 35%, и неходскинской лимфоме- 54%). Таким образом, чаще всего при наличии генетической предрасположенности рак возникал также в пожилом возрасте. Попытки объяснить обнаруженную зависимость абстрагируясь от генетических факторов, оказались неубедительными. Таким образом, ученые пришли к выводу, что ключевым фактором, обуславливающим наличие данной взаимосвязи, является именно генетическая база и члены семьи раковых больных должны быть осведомлены обо всех рисках для своего здоровья.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов