Повышенная активность: ФАС предложила регистрировать БАДы как фармпрепатараты

Повышенная активность: ФАС предложила регистрировать БАДы как фармпрепатараты

В конце декабря Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) предложила регистрировать биологически активные добавки (БАД) в качестве лекарств. Поскольку активность БАДов не велика, их можно отнести к безрецептурным препаратам, считают в ведомстве. Но при этом необходимо проводить клинические исследования, которые докажут, есть ли у этих препаратов положительный эффект.

Как заявил на заседании экспертного совета ведомства начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в стране сложилась недобросовестная практика, когда гражданам под видом лекарств предлагают БАДы и «люди за огромные деньги вместо лечения получают пустышки». С другой стороны, некоторые производители не регистрируют лекарственные препараты, а позиционируют их как БАДы. В результате лекарство с недоказанным терапевтическим действием и неизвестными побочными эффектами попадает на рынок, минуя необходимые экспертизы.

Определение БАДов дано в статье 1 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: это «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Технический регламент Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии относит БАДы к специализированной пищевой продукции, а это означает, что добавки не являются лекарственными препаратами. И, как пояснили МедНовостям в Минздраве, ведомство «не осуществляет функции по регистрации биологически активных добавок, а также не дает рекомендаций по их применению».

Между тем, в действительности бесконтрольному распространению БАДов способствует не только реклама, но аптеки и лечебные учреждения. Как выявило проведенное осенью исследование Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», врачи нередко назначают БАДы вместо или под видом лекарственных средств, а основным каналом их продаж служат аптеки. Согласно данным аналитической компании IMS Health, аптечные продажи БАДов в 2013 году в РФ составили более 37 миллиардов рублей в розничных ценах. Что сопоставимо с объемом теневого рынка БАДов (через сетевой маркетинг, интернет-магазины, выездную торговлю).

Предложение ужесточить регистрацию БАДов – не первая попытка властей ограничить их распространение.Так, в 2009 году депутаты Госдумы заявили о необходимости сократить широкомасштабную рекламу биодобавок в СМИ, оставив ее только в медицинских и фармацевтических изданиях и на специализированных выставках и конференциях. Однако проекту соответствующих поправок в «Закон о рекламе» не дали хода. Вторая редакция законопроекта была поддержана ФАС и внесена в Думу в 2012 году, но, так же как и первая, легла под сукно, а центральные телеканалы продолжили рекламировать БАДы. Сами производители биодобавок тогда заявляли, что из-за ограничения рекламы сократится объем производства ведущих компаний и упадут аптечные продажи, зато увеличится теневой рынок БАДов и расплодятся мошенники.

В 2013 году регламентирующий рекламу биодобавок закон все-таки был принят. Но разработанный на этот раз ФАС документ оказался довольно либеральным. Суть закона №200-ФЗ сводится к требованию сопровождать рекламу БАДов предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством, а также устанавливает ответственность за нарушения в рекламе БАДов для самих СМИ (штраф от 200 до 500 тысяч рублей). Сегодня ФАС фактически признала неэффективность своего же закона.

Большинство производителей биодобавок, к которым обратились МедНовости, от официальных комментариев отказались. В беседе не под запись представители компаний объясняли, что не хотят привлекать к себе внимание в нынешние непростые времена и тем более вступать в полемику с ФАС.

МедНовостям узнали, что думают об инициативе ведомства представители фармотрасли и эксперты.

Орест Ибрагимов, генеральный директор фармацевтического предприятия ООО «Изварино Фарма», производящего лекарства и БАДы.

Все фармпроизводители считают предложение ФАС обоснованным, оно позволит прекратить существующий сегодня бардак. БАДы – это в любом случае фармакологически активные вещества, содержащие схожие с лекарствами компоненты. В то же время, действующие требования к БАДам более чем либеральны и приводят к массе проблем. Классика жанра – это содержащие сибутрамин (анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения – прим. ред.) препараты китайского производства для похудения. Это большая проблема, и она вызывает обеспокоенность Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков. Находящиеся в списке учетных лекарства для лечения ожирения производители БАДов подсыпают в большинство средств для похудения, не указывая этого на этикетках (доказательств этому собеседник не привел – прим. ред.). Сибутрамин – очень эффективный препарат, но его содержание в БАДах не нормировано, качество не понятно. И это создает серьезную угрозу для здоровья людей, желающих избавиться от лишнего веса. Поэтому, конечно, БАДы должны, как и лекарства, проходить надлежащую регистрацию. И что не менее важно, выпуск каждой последующей партии должен подлежать определенной сертификации, то есть, проверке качества в гослабораториях.

Алексей Старченко, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе

БАДы – это не лекарства, и они должны регистрироваться по отдельным документам. На этих документах и следует сосредоточиться государству. На сегодняшний день системы сертификации и госстандартизации в отношении продуктов питания нет, а значит, нет их и для пищевых добавок. В то же время в БАДах содержатся вещества, которые должны строго нормироваться. Например, женьшень может содержаться и в лекарственном препарате, и в БАДе, но в первом случае в инструкции будет указано его содержание в миллиграммах, а во втором – на упаковке будет написано, что это БАД с женьшенем, первоцветом и запахом чеснока.

Так вот, не должно быть «запаха», который невозможно измерить, должны быть миллиграммы и проценты, а государство должно следить за соответствием содержимого упаковки тому, что на ней написано. Кроме того, производители должны информировать граждан о противопоказаниях и о совместимости с лекарственными средствами. Этим, по идее, и должны отличаться профессионалы от торгующих на рынке травками бабушек. Например, вытяжка их зверобоя абсолютно не совместима с лекарствами от ВИЧ. В случае одновременного приема препараты не достигают терапевтического эффекта. И это вне зависимости, от того, заварил ли человек зверобой, собственноручно сорванный им в лесу, или купленный в аптеке.

Антон Беляков, член Совета Федерации, врач-педиатр

Хотя юридически БАДы – это всего лишь пищевые продукты, призванные восполнить содержание в организме недостающих микроэлементов, и не обладают лекарственными свойствами, на российском рынке большинство из них позиционируются именно как лекарства. А введенные в заблуждение люди часто отказываются от лечения, заменяя прописанные им препараты на «более эффективный» БАД. Если же БАД действительно оказывает лечебное воздействие, это означает, что под видом добавки к пище продается лекарство, которое не проходило клинических испытаний, не зарегистрировано, и его состав неизвестен. Поэтому я понимаю логику ФАС: с учетом нынешней ситуации на рынке, где почти нет добросовестных производителей, напрашивается предложенное ведомством решение. Однако, с правовой точки зрения оно ошибочно. Следуя такой логике, можно начать проводить клинические исследования колбасы и изучать отдаленные эффекты от ее употребления.

На мой взгляд, следует ужесточить регистрацию и контроль за оборотом БАДов, но это должна быть отдельная процедура. Так, сейчас для регистрации БАДа достаточно подать уведомление в Роспотребнадзор и указать рецептуру, которая проверяется однократно. После этого производитель получает разрешение сроком на пять лет, и ему уже ничто не мешает через неделю изменить рецептуру или начать продавать под этой маркой фармпрепарат – никто его не проверит. Я бы предложил ввести для БАДов постоянный контроль рецептуры и состава, в том числе внеплановые проверки, как это делается с фармпрепаратами. И в случае отклонения от рецептуры привлекать производителей к ответственности, как за фальсифицированные лекарства.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов